关于水的作文
水,是一个神秘的字眼,看到它,心里不免涌出了一种亲切。它是柔美的,也是有力的。它像一个慈祥的母亲,时时刻刻哺育着我们。有它的地方。才有希望与生命。水,是多么的宝贵!它容不得浪费,用完一滴,便会少一滴。可人们并不知道珍惜,一再的过度使用它,浪费它。节约用水人人会说,但做比说要更加重要。
我国水资源丰富,但人口也很多,实际上,中国就是一个缺水的大国。近几年来,干旱频频发生。云南是一个美丽富饶的地方,20xx年,云南遭遇百年一遇的全省性特大旱灾,干旱范围之广、时间之长、程度之深、损失之大,均为云南省历史少有。云南、贵州、广西、重庆、四川等地的干旱,至今仍在持续,而干旱给人们带来的损失足有好几个亿。我从来没有受过干旱的痛苦。这些离我太远了!平时要有多少水,就有多少水,顶多多交些水费,从来不用为此发愁。可我怎么也没有想到,生在江南水乡的我,有一天,也会感受到缺水的无奈与痛苦。
八月盛夏,天空甚是晴朗,火辣辣的太阳挂在空中,我照常睡了一个懒觉。走出空调间,顿时觉得燥热难耐,便想用凉水洗把脸,醒醒神。打开水龙头,发现没水了,便扯着喉咙喊:“妈妈,打水!”不一会儿,妈妈妈满头大汗地拎了一桶水上楼,喘着粗气说:“没水了,井里的水也快吊不到了,慢点用啊!”“啊?”原来,由于我们一天要洗三五次水果、妈妈洗衣服天天用洗衣机、外婆洗菜怕到外面晒以及我洗澡经常要洗半个小时……过度用水加上老天爷长久不给雨露的滋润,导致井水水位只降不升,终于见底了。管子抽不到水,水也就打不上来了。哎,没办法了!看着天气,一时半会儿是不会下雨,我们只得制定了一份节水计划:衣服全部手洗,水果一天吃一次,菜到外面洗后回来清一遍,养鱼的水用来浇花,每个人洗澡不得超过十分钟……实行这个计划真是困难,可没有办法。我们的生活只有碰到下雨才能好过喽!
经过了这次缺水的体验,我更加明白了水的重要性。从此以后,我和我的家人时时刻刻用行动呵护着生命之源——水,也期盼所有的人都加入我们的行列。