水的作文
有人说,开心和感动的时候泪水是甜的,难过的时候泪水是苦的。在成长的道路上,这些泪水总是不可避免的。
四年级时,老师送了我一只可爱的小仓鼠。当我接到他的那一刻,涌上心头的是开心。这样一个可爱的小生命即将在我家安家落户,而照料他这样一个重任就交到了我的手里。看着小家伙在新笼子里好奇的上下穿梭,我也有一种说不出来的喜悦。
3年前的那个暑假,我搬来了新家。当然,我的小仓鼠也陪我一起搬了过来。最初的几天,我对这个全新的空间充满了兴趣,到处乱转,却又找不到事情做。在这样无限的兴趣引领下,我度过了无所事事却还是乐趣无穷的7天。忽然,我想起了什么,好像有什么是一直没有做。我在家里找了起来,希望在遗忘的角落记起那件事。终于,我在冰箱外的一角找到了那个被遗忘的东西:我可怜的小仓鼠!
我竟然已经有7天没有来看他,喂他食物,陪他玩,甚至已经全然忘了他!我冲到笼子前,却看到了令我心碎的一幕:因为太久没有清洗和搬家的缘故,笼子上布满了厚厚的灰尘,小仓鼠就在这样一片灰蒙蒙的天空下虚弱的趴着,再也没有以前精力过剩的样子,不再上蹿下跳的爬笼子,不再滚水车,甚至不再喝水,不再动弹。天哪,我做了什么,我竟然把一个生命完全遗忘,以至于让他得到了无以复加的摧残。看到他这样,我心中涌起一阵酸涩和苦闷,悔恨自己为什么要将他遗忘。就这样看着他,眼睛忽然控制不住的酸涩,慢慢的,湿润了。
他不吃也不喝,我和妈妈便带他去了医院,得知他已经老了,即将走到生命的尽头。回到家,他还是那样不吃不喝,却好像来了精神似的,在笼子里上蹿下跳。我知道,也许这就是人们常说的回光返照吧。4天后,他永远的睡了。我不知道该做什么,默默地回到房间,回想着与他的点点滴滴。终于,我再也忍不住了,滚烫的泪水像瀑布一样哗哗的流了下来,滴在被子上,滑到嘴边。泪水的味道很咸,更透着一股浓浓的苦涩。这,就是难过的泪。
生活中不是只有这样一种难过的泪。感动、开心、激动、愤怒各种各样不同情感的泪帮助我们组成了一个完整的生命。相反,成长中缺失了任何一种,这个生命就不会完整,由懵懂转向成熟的道路就会有裂缝。想要完美地成长,就必须体验过每一种泪,只有这样的人生才是完美的人生。