水的作文
说到“五水共治”,大家都应该知道吧,早在20多年前,“保护水资源”的行动就已经开始了,而今,经济在发展,社会在进步,可是我们周围的水资源环境却在不断的恶化,于是,浙江省委十三届四次全会做出了“五水共治”决策:治污水,防洪水,排污水,保供水,抓节水。
“五水共治”这个方案出台后,有许多人开始动手保护河道了。可是,还是有些人继续在河里洗衣服,洗拖把,把原来清澈见底的河流,变成了一条条浑浊、臭气熏天的地方。
有的中小学生以自发组团的形式,自己编写关于“五水共治”的宣传语、小报等之类的东西,当然,也有的人自掏腰包去印刷,然后把这些宣传资料发给路人,让他们也加入这“五水共治”的队伍。
不仅有发宣传资料来劝导保护水资源的人们,还有用实际行动保护河道的人,你看,有一位老人,他每天都有划着船在河面上寻找浮在水面的垃圾,并用捞斗把它们捞起来,她还特地买了一些螺丝、白鲢、草鱼之类,可以来帮助河水净化水质的东西,让水质能自己好起来,她还自己编写了一块保护河道的宣传牌呢!于是,很多人也一起学习他保护河道。
好了,说了这么多人保护环境的事,也该说说破坏水环境的情况了吧!
你看,沿河的居民把垃圾扔到河里,这随手一扔,既污染了环境,破坏了城市的美观度,更可恶的是,有的人家往河里倒痰盂里的粪便……,唉,这河道就成了部分不懂保护河道人眼中的“天然垃圾场了”这是悲哀啊。
还有,河里洗衣服,你知道是水面后果吗?就让我来告诉大家吧:河道有这样一个恶性循环规律:水体富营养化、藻类等迅速繁殖、鱼类等大量死亡、水体进一步富营养化、浮游生物进一步繁殖、严重的会出现“水华现象”所以:河道里不能洗衣物,危害严重啊!
我号召大家,让我们一起保护水资源吧,让“五水共治”更加有效,水质变得清澈见底,而不是现在这样浑浊,让游泳业余爱好者们都可以下水游泳,让我们沟通生活在碧海蓝天的环境中,一起享受生活,享受生命!