家乡的水的作文
我读幼儿园,爸爸时常提起家门前的小河如何如何明澈,又抱怨现在的水质是多么多么污浊!
那条美丽的小河,总是静静地流淌,澄澈见底;岸边,两排垂柳,枝条伸进清凉的小河,亲切地握手。炎热的午后,爸爸总会和小伙伴们一个个“扑通扑通”跳进水里,在水中玩闹、纳凉。他们时常会把河蚌、螺蛳之类的摸上来,拿回家去养着做美味佳肴。要是水性好一点的机灵鬼,徒手就会抓到一条鲫鱼上来。说着说着,爸爸眼里就会流露出眷恋和向往的神情!
幼儿园时的我,还 不懂事,就老吵着爸爸带我去游泳,爸爸拗不过我同意了。记得那是暑假炎热的一个下午,在爸爸引领下,我带了个救生圈,就下了河。虽然闻到了一股恶臭味,我还 是硬着头皮下去了,因为这可是我第一次下河游泳啊!即便一个人嬉戏,可我还 是玩得很开心!爸爸是个钓鱼迷,在岸上一边看着我,一边钓鱼。可钓了老半天,一条也没钓上来。我就在河里做着鬼脸嘲笑爸爸:“爸爸是老了,还 是河里没鱼啊?”游了一个下午,我也该上岸了。就在这时,爸爸的鱼钩上终于勾住了鱼——一条又小又瘦的鲶鱼!爸爸说:“就把它炖给家里的猫咪吃吧!”那天吃过晚饭,就发生了两件不可思议的事情。吃了鱼的猫咪上吐下泻,不省人事;我也全身发一痒,还 起了疹子。爸爸不住地自责:“都是我,害苦了女儿,害死了小猫!”
美丽的小河变成了夺命的恶魔!
这几年来,小河的命运正在慢慢变好!在我家周围埋设了很多污水管道,还 有一个污水处理站,生活污水和工业废水不可以随便排放了。我们村成了“无猪村”,再也不用担心猪的粪便流到河里。在河面上建了许多水闸门,更优质的太湖水流已悄然流入我们这边河道了。爸爸不无感叹地说:“自来水再也没有异味了!”
我们是水乡的孩子,作为小学生的我,也时刻关注着心中的小河!我梦想着,读初中时的我,也能像小时候的爸爸一样,和小伙伴们“扑通扑通”跳进水里,去抓鱼捞虾!那时家乡的水会更清更清……