水的作文
我的老家前面有一条清澈见底的小河。站在岸上往河里看,就可以看到那一栋栋高大的房子和一棵棵茂盛的绿树的倒影。小河边,草很绿,花很多,我亲切地称它为“同心河”。
清晨,旭日东升。同心河才刚刚苏醒,微波粼粼。大大小小的石头安静地躺在河底。看那鱼群,有的鱼儿游上水面吹了个小泡泡;有的鱼儿互相追逐、嬉戏;有的鱼儿把莲叶当做小伞,在下面捉迷藏;还有的鱼儿跟在鱼妈妈的身后悠悠自得地游来游去。过了一会儿,河中的残叶突然急剧地动起来,接着便有红鲤鱼接二连三地跳起来,好像在给你表演转圈比赛呢!看着看着,我就忍不住打着赤脚伸进了河水。那微凉又柔和的水舔着我的脚,心中涌起一种仿佛已融入自然的情感,使我感觉到同心河的水原来是如此多情,风如此清新,阳光如此明媚,树如此青翠。真想永留此地,以山为伴,以水为友。天天饱览这美丽的风景。被绿树遮盖的河面,时而显出绿蓝两色。蓝,让人想起碧空;绿,让人忆起草原。周围静得出奇,那绿色由浅变深,由深变浅,淡灰的雾纱笼罩着整条同心河,使它变得高深莫测。然后那明净的河水又是如此坦荡。我从这里看出了绿色的魅力,还没反应过来,它已经像决堤的水一样涌涌如帘,使人不得不为它的气魄和活力所感染、所倾倒。
河是软的,微风习习,波纹道道,像一幅迎风飘舞的绸;河是硬的,像一块闪烁着瑰丽光泽的无暇翡翠。