水的优秀作文
风为裳,水为佩。
梨花院落融融月,柳絮池塘淡淡风。
都说:“上善若水”,我问:“是为何?”
你笑:“大地无语,却显广博;高山无语,却是奉献;天空无语,却有真情……水也无语,却是包容。”
水?是吗?我从未停下匆匆的脚步,哪怕用一秒钟凝视你。如今,我放缓步子,停在溪边。一捧甘甜的水润湿了干渴的喉咙。一把美工刀不慎跌落在水中,锐利的刀锋划开了如镜的水面。窜入水中。那刀锋削石如泥,曾划开万千百张卡纸,也曾划痛我的手指。水,你却毫无一丝迟疑。刹那间,就接受了这样的一把美工刀,仿佛你们本来就是一体。
融,是我脑海中浮现出的第一个字,也是唯一一个字。你不顾它曾用锐利的刀锋划开、划伤、划痛你的脸,你还包容了它,这是为何?水,你这是为何?
不知几时,又路过那条蜿蜒的溪,喉中又如火烧般饥渴,心中又想蹲下身来,再饮一口水。
手,伸入清凉的溪水中发现异常舒适。“融”又是融。又是我脑海里浮现的第一个字,也是唯一一个字。可这次不同,这次融入水中的是我的双手。水,你是什么都能融吗?我突然发现这个念头很可笑。但是,那样一颗什么都能包容的心,人间难寻,世间可行。远在天边,近在眼前。水,是你吗?是的吗?
是的,令人感到不可思议。
我木讷了!