水的作文
去年暑假,我和妈妈、姑姑一起去都江堰。
都江堰是战国时期著名的水利工程专家李冰带领百姓一起修建的,都江堰建成后,灌溉了四川平原,造福四川人民,让成都成了天府之国。都江堰美丽极了,是在岷江上修的。我们先来到离堆。离堆有一座伏龙观,据说,这岷江里面有一个江神,是一条作恶多端的孽龙,它稍有一点不高兴,就会兴风作浪,下起大暴雨,淹没两岸的庄稼和村庄,祸害百姓。他要求当地的老百姓在每年的六月二十三日,选出一个最漂亮的童女给他做媳妇,并且还要每家每户集结巨资给他举行热热闹闹的婚礼。要是哪里有一点不遂它的心意,它就会发大水危害百姓。
李冰到蜀郡上任后不久,他就弄清楚了这里的情况,并且决定不惜自己的性命要治一治这条孽龙。在众百姓的帮助下套住了孽龙,并且把它押回到伏龙潭锁了起来,为防止它再把铁链扯断,李冰发动百姓在伏龙潭的旁边修起了一座锁龙桥,这样,孽龙彻底被锁住,再也没有逃走。
后代的人们为了纪念李冰,在李冰降伏孽龙地方建了一座观,取名为伏龙观。
伏龙观始建于晋代,又名范贤馆,位于成都都江堰的离堆上,三面是悬崖,一面用石阶与大坝相连,是观赏宝瓶口的最佳地之一,宝瓶口里的水真大呀!真是波涛汹涌,波澜壮阔。
我们还去了飞沙堰,飞沙堰是三角形的,把水路分为两道,左边的那一条流往成都的,可以灌溉成都的农田,右边的那一道就往长江流去。我们还看到了二王庙,二王庙是纪念李冰和二郎神的,里面有李冰和二郎神的雕像,但是二王庙在08年的大地震中倒塌了,人们又重新修建了一个。我们还在二王庙那里拍照留念。
一天的时间过得真快呀!不知不觉就要回去了,还真有点依依不舍呢!
都江堰至今还在造福人民,我为古人的智慧感到骄傲。