故乡的水作文
我的生命在这水边孕育,我的文化基础,更倚重于此。
他似我童年的时光轴,深情的,记录了多么喜人的第一次哭泣。河不宽,仅能容三只渔船并排前行,岸边,看的这水是多么清澈,柔和,更有红鱼在水底沉浮,只怨我的目光短浅,人性的善恶,世间的纷争,我是看不穿,呆滞的目光只随着那红鱼沉入水底,我才惊慌,他并不柔弱,只是默默的忍耐我的幼稚!渐渐地沉入水底,不知我是否呼救,只觉得已湮灭的生的火,黑暗里,我与他彼此交换了心灵!他用那干裂的唇贴着我的耳,你不是主角。。。。。。。
不知谁人救起了我,我不敢挑衅这水,是我的无知,看的这水如此柔情无骨,却不知他变得气势滚滚,波涌浪叠,无比强大!
这水环绕群山,使山中居人与世间隔,顺着这水往下流划船,是城镇,年幼时在那里读书,日日夜夜,我欣喜,可以与文明沟通,可以与家人团聚,又害怕,怕被这水再次吞噬。
河道旁,有梯田,菜地,果园,乡村和城镇,每值夏天,与朋友划船回家,路经这里,摘几个果子,或在老乡家要几碗水,一切都是那么自然,和谐,在水中,有成群的鱼虾,会泅水的大人就来撒网,下水捕鱼,个子高的同学也跟着下水嬉戏,不同于他们,我就只站在岸上,凝视着深幽幽的水,守着捕上来的鱼。渐渐地便不再惧畏他了。秋天了,粮食丰收,农民的脸上没有劳累的皱纹,满是喜悦的褶皱。这水,明明无色无味,却能挥洒出茫茫绿野,累累硕果,万紫千红,哺育出淳朴的人民。看似自从低下,却能蒸腾九霄,为云为雨,为虹为霞。
当我远离故乡,我放不下的就是那水。
牢牢拴住我的,就是这似藕丝般的水。
从山顶源源不断留下的水,是我对家乡真真切切的情。