皎口水库,是鄞州区首座大型水库,它犹如一块翠绿的宝石镶嵌在层峦叠嶂的四明山区,成为鄞州一个美丽的自然人文景观。“水库大坝建在章水镇蜜岩村大皎、小皎两溪汇合处。水库控制上游四明山区259平方公里的集雨面积,总库容1.198亿立方米,相应水位79.04米。它是奉化江上游三大骨干水库之一,也是鄞州区第一座大型水利枢纽工程,具有防洪、灌溉、供水、发电的综合效益。上世纪80年代后又成为城市供水的重要水源,每年向市区供水达0.5亿立方米以上。”听着工作人员的讲解,我对皎口水库有了更深一步的了解。
宁波原水集团还为我们小记者颁发了“亲水小使者”证书,以后我就是一名小小亲水使者了,我会时刻把保护水环境的意识装在心中,并让亲水理念走进我的学校、走进我们家庭,让我们在碧水宁波中幸福快乐地成长。