节水作文
水,一直是我们家庭矛盾的一个焦点,以往家里每月好几十元的水费总让大人们心痛。记得以前爸爸每次交完水费回来就要发牢骚,弄得一家人好几天没有好心情。哎,我得找原因,想办法,在自己家里搞起节水活动来。
我们响水虽然自来水多次进行调价,但是还很便宜,我想一个家庭一个月再怎么用水,水费正常也不会上升到三位数,与电费相比差远了。我通过查阅资料知道,自来水从原水到水厂制成最后输送到各家,其中的工序不知有多复杂、投入的成本也是相当高的。我们浪费水不仅仅是在浪费水资源,还在浪费其它资源呢。别看我们响水现在吃的是通榆河里的水,流动的河流水干净,但随着社会发展步伐的加快,我们身边的水环境、水质正在逐渐变差,影响到了我们的生存环境和身心健康,甚至还关系到我们的子孙后代,所以爱水节水时不我待,需要我们每个人马上行动起来啊。
记得五年级学过《水》课文以后,让我深受感动,那以后,我们全家就总动员,共同来节水。我一有时间就关注着家庭成员用水的一举一动,一有浪费水的行为马上会受到我的批评。在我的监督下,妈妈养成了自觉节水、爱水的良好习惯,洗菜时不再将菜直接放在水龙头下,不再将水龙头开得好大。由于我们家共同合作,共同监督,组成了节水同盟,只要有浪费水的地方或浪费水的现象,我们就争论不休。
其实用心想想,我们节水并不是要为了节省几个钱,关键我们要知道地球上可用淡水资源正在逐步枯竭,看看我国西部地区,干旱、缺水已经到了触目惊心的地步,怪不得那里的人常说送礼不如送水,水比油贵呀!“节约用水”这样一句简单的口号,电视、媒介总是天天提天天说,而实际上人们却往往淡然处之,没有真正落实到实际行动上来呀,没有真正当作一回事呀。
家庭节约用水的关键就是让自来水重复利用,在我家已经形成这样的节水共识,比如:家里都换上节水的水笼头,洗菜做饭的时候把水流放得小一点,尽量少用洗衣机,争取多次循环用水。用洗菜水、淘米水浇花。用刷锅水、洗脸水冲卫生间,废水全都进行二次利用。用脸盆接水洗脸洗手,刷牙时关掉水龙头。
为了检验我家的节水效果,我那时记录以后每月水表数。你知道吗?每月都在减少,目前我家每月用水量在5吨左右,费用也就是10元左右,真没想到,一个家庭的节水潜力竟然如此之大。记得老爸还在家庭会议上说过,“这一年节省下来的水费得够我女儿一套高档衣服的呀。”
水是人类赖以生存的宝贵资源。今天节约一滴水,明天就少一分干渴。其实节水就是一种良好的生活习惯,贵在坚持。如果每个家庭都能节约用水,那么我们每年将节约多少水呀,到那时我们的家园、我们的生活将因水的滋润而更美好,我们生活的城市将更妩媚多姿。
“水是生命之源,如果没有了水,就没有了我们这个美丽的世界。”所以我希望每个人都要行动起来,节约用水,从家庭做起,从自己做起。