水的自述作文
什么,一片薄薄的纸竟然可以托住一杯水!我满脑子都是大大的问号。于是我拿来了水、杯子和A4纸准备验证一下。
首先我把被子装满水,然后把A4纸放在被子上,接着我用手使劲地按下去,最后快速地翻转过来。我忐忑不安地想:“这薄薄的纸真的能托住水吗?”我小心翼翼挪开手指,A4纸竟然纹丝不动地粘在杯子上,而且还托住了水!真是太神奇了!
我询问老师这是为什么,老师就一五一十地告诉了我。原来,纸片能够托住杯中的水,是大气压力的作用。杯子里面水的表面张力把纸片和杯子完全地闭合起来,所以杯子里水的压力小于杯子外大气压力。这样大气压力就让纸片稳稳地托住了杯子里的水,自然不会再有水流出来了。
我终于知道了“纸片托水”的原理,这实在太神奇了,我以后要多多做这样的小实验!