水的作文
在我家里,有一对特殊的“水桶”——两个洗干净的色拉油桶。每天晚饭后,我和妈妈就提着它们到离家一里远的地方去提山泉水。妈妈说,这一是为了锻炼身体和磨炼意志,更重要的是家里的自来水实在是太不卫生了,吃了怕生病,所以每天提两桶山泉水来做饭用。每当提着水的时候,我的思绪伴着脚步总是飘得好远好远……
我家住在一个偏远的小场镇,以前我们这儿是一个乡,叫金泉乡,又叫金紫山,撤乡并镇后,我们这儿是两个行政村。之所以我们这儿没有设镇,可能水源缺乏是个主要原因。金紫山三面环水,被綦江河、笋溪河所环抱,但是山上的小水坪和力头坪却只能“望河兴叹”。因为地势太高,从河中抽水到坪上几乎只能是金泉人世世代代的梦想,我想,我们这儿取名“金泉”可能就是说泉比金贵吧。
我们场上现在用的自来水是从五里远的漏滩水库抽过来的,那个水库周围尽是农家和农田,污染相当严重,几乎是“死水一潭”。一个小型的水厂是私人投资兴修的:只有一套抽水设备和两处蓄水池,根本没有净化的设施。我们家放出的水,沉淀物很多,甚至有时还会看到小虫子。爸爸曾开玩笑说:“我们金紫山天天都有肉吃,顿顿打牙祭!”在我们这儿,每天晚饭后,到离场一里开外的水井提水的人成群结队。真是自来水还是要自己来呀!
我知道,不仅仅是我们这儿,在全国、全世界,水资源都非常的匮乏,污染相当严重。特别是我们西部地区水资源更是严重缺失,有好多人连像我们这样的自来水都喝不上,一年到头难得洗一次澡,洗衣服也要靠天上下的雨来洗。环境的破坏,带来的不仅仅是水资源的溃乏,还有一系列的连锁反应,我仿佛看见大片大片的森林被人类无情地砍伐,看见大片大片的绿草被沙尘暴粗暴地吞噬,看见泥石流肆虐,干旱横行,甚至还看到了台风、海啸……
每当我和妈妈去提水的时候,我总是在心里暗暗地想,我一定要做一名环保小卫士,不仅自己自觉爱护环境,从日常生活的小事做起,还要告诉小朋友们,让他们和我一起做,并且还要监督大人们的许多不良的行为。
为了我们今后不再不敢喝“自来水”,不再去提水,让我们从现在做起吧!