水的作文
雪过后,不时的看到堆砌在路旁的雪堆,由于有些是机械操作的缘故,看上去方方正正比较齐整。我伸脚用劲的踹了踹,梆梆的硬,撞击得脚都有些生痛。
此时寒风四起,在室外,很难找得到一块暖和地,裸露在外的手,很快的就冰冷得有些疼有些麻。
这样的气温更令到这些雪堆冷傲的存在着。
同样是水,不同的状态下,显然给人带来不同的感受,甚至让人生疑,它们真的是用一样的东西吗?
这种变化,尤其是当变化剧烈到完全以不同的状态出现在人的面前,就不得不重新去审视它。
一杯凉水,炎炎夏日,它用清凉安抚略微焦躁的心灵;
一杯热水,凛冽寒天,它用温度温暖稍显苍凉的心思;
一杯水,总是在渴时凸显出它的价值,其它的时候,人是不一定在意。
我没有在荒无人烟的沙漠里呆过哪怕片刻,所以压根就没有那种彻入心扉的感受,滴水如金。
我也很庆幸自己没有遭受过那种洪水滔天,人,原来如此脆弱,家园破损的灾难,柔弱的水聚合到一起,竟然有那么巨大的可怕的破坏力。
我看过那滚沸的水,不断的翻腾,那架势不管多么结实的肉体,都会被撕扯得支离破碎,它已狂傲得无法驾驭。那腾腾而起的蒸汽,带动着庞然大物的机器自如的运动,此时还想得起那安静时柔弱的样子来吗?
我曾经见过,泉水咕咕,那水,从不知有多么黑暗的尘土沙石的重重压迫下,是否唱着欢快的歌?
我曾经见过,水到高处,飞流直下三千尺,疑是银河落九天。那里四处氤氤氲氲,云雾缭绕,愈近得前,简直就会被那巨大的声响完全吞噬了。
古来自有所谓的上善若水之说,是否说的就是水之状态有诸多的变化。
也许至柔至弱的水,在很多的时候可以随意的吆来喝去,完全不用担心它可以带来伤害。但是我们不要忘了,至柔至弱的水在适当的时候,是可以产生难以置信的力量出来的。寒极成冰,硬堪比坚石利刃;热极成汽,力大无穷,可以摧枯拉朽;量多成江河,载舟覆舟,成也萧何,败也萧何;水到高处,一泻千里,势不可挡。
只是安静时,微小时,好像不存在似的。
但或者由此而犯错:当情势发生了变化,它就以另一种模样出现,完全陌生的模样。