水的.作文
“孔子笑着对弟子说:‘水是滋润大地的母亲,水是一切的根源,它是真正的人间君子。’”当我年幼无知时,便用稚嫩的童音朗诵着小学课文,我知道,水是君子。
它总是往低处流,挟着的是谦逊、低调;它总是过满则溢,懂得的是知足、不贪;它总是奔流不息,持有的是坚持、勇往……人就要做水一样的君子。
粒粒之水,滴滴之水,片片之水,溪溪之水,都有它的心声,需要我用心去倾听、感悟。
周末,拂着暖暖的微风,沐着束束的暖阳,漫步到溪边,仰卧在青草之上,微闭着眼睛,任凭那不尽的自然精灵在我的身边翩跹起舞,耳边不绝的是那银铃般清脆的水声。“哗啦啦”,这是自由奔跑的乐趣;“嘭啪啪”,这是击撞溪石的刺激;“啪啦啦”,这是滋润青草的温柔。灿灿的溪水,挥舞着自由、快乐的旗帜;绵绵的细语,流动着柔和欢快的声音。
每逢过节,我便会去乡下爷爷奶奶家。每逢雨天,绵连的雨柱像妙龄少女的巧手,顺着屋檐,弹着墙瓦,奏出曼妙之音。最喜欢在这样美妙的意境里,拿个旧式板凳坐在门前,听雨。这雨,该是水神的化身吧。它给花儿草儿带来营养品,给石儿瓦儿带来故事,更牵动了我童年生活的点点滴滴:在溪边玩水,在瓦边迷藏,它洗净人间铅华。对我来说,这是一种休息,一种陶冶,一种享受,洗涤我所有的不快与失意,抚慰我疲惫的心灵。相信,它是美妙的,神奇的。
不经意间,看到了今年的高考状元,脑海中不禁浮现出那样一幅画面:那是躺在盛夏的大地,骄阳似火,人间被烤得跟火炉一样,人们都躲在家里不出门。而这三天,学校门口却挤满了人,挤满了无数位焦急等待的父亲和母亲。无数位莘莘学子在各个考场奋笔疾书,就是这个时刻,奋斗12年的他们相遇,做出最后一搏。不知他们是否能考得理想,但是他们努力了,头上渗出的粒粒汗珠便是见证。这汗水,浓缩了多年来的努力,汇聚了多年来的力量,书写着多年来的执着与坚持。而校外等待的父母也流了汗流了泪,不能言出的期望,祝愿浓缩于其中。
溪水,雨水,汗水,泪水……它们内心的诉说,我听到了。