水的作文
体育课后,我望着空空的水瓶,咽了咽口水。无奈时,眼前竟忽然出现了一瓶水,猛然抬头,与小艾含笑的双眼相对,凝视:这一幕为何如此的熟呢?……
那是炎热夏季里的一天,我们艰难地向平顶山顶爬去。已经走了接近一个小时的路。宽松的校服仿佛缩了水,紧紧地箍在身上,每移一步,都要费好大的劲,而那可恶的知了却不停地催我们快走。“切,自己都快干了,还催我们!”不知谁说了一句。“是啊,我也快干了……”望着仅存的半瓶水,我喃喃道。……驻足,仰望,一个大火球悬在天空中,那涨红的脸上刻着“我要把云靠干,把风烤没”的字样。
“凌惜!”我一惊,这声音怎么如此陌生?定了定神,噢,原来是小艾―一个平时很少交往的同学。“有什么事吗?”我疑惑地问。她没有说话,只是死死地盯着我的手,短短的几秒里,她的眼睛变得无光了,想说什么却没说出来,转身便走了。
我望着她的背影,手不觉地拧开水瓶的盖,刚要喝,却“哎呀”一声叫了出来。小艾刚才看的不是我的半瓶水吗?我的眼前不禁浮现出小艾那因缺水,长时间暴晒而干裂的双唇,那近似贪婪的眼神……“我怎么这么笨呀?”我拍了一下自己的脑门,然后盖上瓶盖,向小艾奔去。
“小艾!”我叫住她,把视如黄金的半瓶水递到小艾面前,她惊讶极了,似乎眼睛都能瞪出来。“想什么呢?快拿着呀!”看着她的样子我有些想笑。“可那水……”“可只剩一半了,你够吗?”“不是……”“哎呀,不是什么,快喝吧!”我微笑地看着她。她接过水瓶,小心翼翼地喝了一口,然后递给了我。
“怎么,就喝一口?”“恩,谢谢你,其实我并不太渴。”她冲我笑了一下便走了,饿哦望着她的背影,也笑了……
“凌惜,想什么呢?你要是不喝我可喝了!”我回过神来,接过小艾的水,全都喝光了。“凌惜,你怎么能都喝光了,我还没喝呢!”我笑了:“你不是让我快喝吗?”“你……”接着,教室里传来一阵爽朗的笑声,也包括小艾。不知怎么,喝下的水似乎是甜的,也许是分享的结果把。现在,我和小艾是最好的朋友。
在困境中分享宝贵的东西,得到的是比金子更贵重的友谊。