水的旅程作文
水,普通,常见,无色无味。盐也不是什么稀罕物,白色有味。外表看来都是极寻常的两者,分而论之,无非是人类生存必须之物,不可或缺,但也没啥出彩。然而很多人一定没想过,两者合而论之,其惊人之处就不可同日而语,能演绎出在这个星球最奇异的景象。
盐与水结合后占据了地球大部分的面积,那就是蔚蓝海洋。漫步沙滩边,人们喜欢迎着朝霞与落日的余晖,伴着海边的海鸥群群,拍下一幅幅美丽动人的留念照。除了美景,海洋也贡献了丰饶的物产,生物是陆地上的丰富数倍。光说海藻类,就有数以百计的各种水草、珊瑚等。而鱼虾类,更是应有尽有,有会发光的小丑鱼,能喷墨的章鱼,聪明机智的海豚,以及海洋深处十分珍贵的大号珍珠,最大的能达到一块岩石那么大,甚至还有一些长年累月与岩石连接在一起的夜明珠‥‥‥其次,相比于逐渐枯竭的陆地资源,海洋中的许多矿物质能源也能造福于人类。比如,海洋有一定的作息规律,潮汐可以用来发电。最后,海洋连接了四大洲,促进了中西方贸易和文化的交流。
这是海洋中的盐与水,那么内陆呢?我国大西北茶卡盐湖,素有天空之镜的美誉。湖中心清澈明朗,岸边翻着滚滚白浪,岸上铺着一层雪白的、柔软的盐垫。天空中大片大片的白云与远山的雪山相辉映,倒映在盐湖里,像神话的世界。除了创造世间少有的天然奇观美景,这茶卡盐湖所产的青海大青盐,还有神奇的医疗作用。它色泽纯白,天然纯净,不带有一丝杂质,被加热后具有神奇的消炎活血作用。妇女经常使用大青盐热敷,有助于怀上小宝宝哦。大青盐在帮助人类创造生命上也榜上有名呢!这可真谓:白如雪来净如沙,浑然天成世奇观。岂知医效竟神通,药到病除喜人心!
盐与水,对我们普通人的日常生活来说,天天要与它们打交道。而我们厨艺精湛的中国人,也将两者交融,巧妙地做出一道道丰富、多样的菜品,孕育了源远流长的中华厨艺。早在古代,人们已经对如何控制盐的多少以及调控口感有较深的研究。如数量的多少、放到菜的哪个部位、放盐的先后时间都至关重要的,时间节奏、不多不少才能达到最佳风味。在菜品中运用盐、水的重要性,也体现在一部纪录片——《舌尖上的中国》,这部纪录片让盐与水的故事,享誉到全球。
盐与水,可以通过大自然的造物,自然而然地结合在一起,产生许多物质价值和自然奇观,为人类繁衍生息奠定基础。而由人工进行组合,更能调配出美味的菜品,发展出可观的饮食文化。可见,两种物质,只有结合交融,才能一生二,二生万物。同理,人与人、企业与企业、族群与族群之间,乃至一个国家与国家之间也是如此。将孤独的两者合之,则有翻天覆地的变化也,会为世界创造丰富多元的可能。现在美国和中国在打贸易战,即使美方单方抵制我们的产品,想要孤立我们,但我们却不能自我孤立,还是拥抱开放、拥抱合作,紧密地与其他国家、包括暂时不友好的美国开展合作!
因为,交融合作才能有发展、有未来、有多元,普通到盐与水诚然,大到世界万物亦然!