水的旅程作文
大家好!我是一颗来自青藏高原的小水滴,名叫波波。
有一天,我一觉醒来,发现自己正在向前飞跑。
“ 咦?!怎么回事?”
“ 孩子,别担心,我是黄河妈妈,我们要去看大海呢!”
“ 什么?去大海?!太棒了!”
我们穿越高山、走过丘陵、奔流在宽阔的平原,一路上景色变换,真美呀!可我还没有兴奋够,突然就拐进了一条黑乎乎的渠道里。“ 这……这是哪儿?” 我吓坏了,大声呼喊:“ 黄河妈妈——” 可连半点回声也没有。唉!看来只能听天由命了。恍惚间,我进了一个大水池,在这里,我被净化处理,然后顺着管道流呀流,随着“ 哗——” 的一声,我从水龙头里跳了出来,哈哈!重见光明啦!
我落到了一个小姑娘的手腕上,我赶忙同她打招呼: “ 嗨!我是小水滴波波,你呢?” “ 哦,波波你好,我叫蹦蹦,欢迎你来到我们家。” 说着蹦蹦带我在家里四处参观。
走进厨房,我看见蹦蹦的爷爷正在洗菜,每洗一遍菜,用过的水都被爷爷接在盆子里留下来,我问蹦蹦:“ 爷爷为什么要这么做?” “ 爷爷要用洗过菜的水浇花,要让每一滴水都充分发挥它的作用。” 听了蹦蹦的话我很欣慰。
突然,我听见哗啦啦的流水声,蹦蹦说:“ 准是我妹妹干的,这个捣蛋鬼酷爱玩水,总是把水龙头开得大大的,嘴里还念叨着‘ 洗刷刷、洗刷刷—— ’ ,真浪费!” “ 唉!我的那么多兄弟姐妹就这样白白流走了。” 蹦蹦看我难过的样子,安慰我说:“ 妹妹再长大些就会认识到水对人类的重要性,再说,我们每天都教育她要节约用水,相信她很快就不会这样了。”
正说着,蹦蹦的妈妈要洗衣服了。只见她把衣服塞进洗衣机,设定好程序启动了。可是阿姨并没有马上走开,而是将两个水桶放在洗衣机的旁边,再把洗衣机的排水管挂在桶上。不一会儿,洗衣机里排出来的水流到了桶里,阿姨麻利地在桶里洗了洗拖把,开始打扫家里的卫生了……
我禁不住赞叹道:“ 阿姨,你做得真好!” 阿姨笑了,用手指了指房间的门说:“ 我们家蹦蹦才是节约用水的小标兵哩!” 我抬头一看,每一扇门上都挂着蹦蹦写的牌子:“ 珍惜每一滴水” 、“ 请勿浪费水” 、“ 节约用水、人人有责” ……我向蹦蹦投去钦佩的目光,她不好意思地笑了。
忽然一阵风吹来,我觉得自己好像飘了起来,好一会儿才明白过来:我蒸发了!于是,我连忙大声对蹦蹦说:
“ 我得走了——,记住要节约水呀——!”
“ 好的——,以后有机会再来我家做客——!”
“ 一定——!”
我们互相道别,那声音在空中久久回荡……