我家住在水头。水头水头,顾名思义,就是水的源头。我们这儿一向以水好而出名。
我们学校旁边有一条溪流,叫做径溪。据我们老师介绍,在他们小时候,径溪就像一位浓妆淡抹的女子:翠绿色的底妆,墨绿色的眼线,衬得她的眼睛是那样的清澈、透明。
然而现在,径溪已瞧不出原来的模样。底妆不再是清新的翠绿色,而是有厚厚的、黑色的淤泥涂在她的脸上。浑浊不堪的瞳孔上还漂浮着各种垃圾。
为什么现在的径溪和过去的径溪会“判若两溪”呢?这全都要“归功”于我们的居民们。他们为了图个方便,一伸手,就把垃圾丢入溪中。看着垃圾在空中划过一条弧线,然后落入水中,溅起一阵脏兮兮的水花,他们心里甚至有一丝小小的窃喜。有些小孩子,竟恶作剧般的在溪中撒尿。
最过分的还不只是这些。拥有“皮都”之称的水头镇上,总是有许多皮厂的排污孔向着大大小小的溪流排污,大量的污渍顺着排污管流入河中,使得原来干净的水源变得肮脏、浑浊、污染了水源。
现在的水头,已经成了名不副实的水头。原本清澈见底的溪流成了臭气熏天的下水沟。不知从何时起,径溪——这位美丽的女子,失去了往日该有的洁净和美丽,她在人类的“魔爪”下难逃厄运。她被迫接受了垃圾和污水的洗礼,使自己失去了青春的容貌。许多原本可以直接饮用的水也被糟蹋得面目全非。
朋友们,水是生命之源,生产之要、生态之基,我们的家园少不了水,人类少不了水,动物植物少不了水,地球上大自然更少不了水。要把五水治好,是我们每个人应尽的责任。让我们从身边的点点滴滴做起,珍惜身边的每一滴水。让水因源头而清,使水头因水而美!