大江滚滚东逝水,小池源头活水来。长江飞驰,流水若万马奔腾,来势汹汹,其不可挡。一泻千里,壮观十分,后浪推前浪,如猛虎野兽。小池清幽,泉水甘甜,细流潺潺,不绝如缕。流水宁静淡雅,连绵不断,泉水丁冬,赏心悦目。
“关关睢鸠,在河之洲”,揭开《诗经》的封面,只见一片北方的水色河光,照人眉睫;“袅袅兮秋风,洞庭波兮木叶下”,翻开《楚辞》的篇页,你会看到南方的湖波江浪,浸湿了屈原的诗行。
先秦时代的水流,流过汉魏六朝,流过多少诗人的篇章,在宋词中也波光潋滟,浪花飞扬。
谢逸在《鹧鸪天》中就曾写道:“愁满眼,水连天。香笺小字倩谁传?梅黄楚岸垂垂雨,草碧吴江淡淡烟。”水之悠长,好像感情之天长地久,水之曲折,有如感情之好事多磨,水之深广,仿佛感情的深沉广远,水之汹涌,似若感情的起伏波澜。水与感情真是一水牵情万里长。
柳永在《八声甘州》中道“唯有长江水,无语东流”,漂泊浪子的思乡之情跃然纸上,大浪拍痛了他的乡愁,冲击着他的心灵。
苏轼《浣溪纱。游蕲水清泉寺》中“门前流水尚能西,休将白发唱黄鹂”,感慨人生苦短,壮志难酬,人生有限,宇宙无穷。花有重开日,人无再少年。滚滚长江,一去不复返,流水依旧人依旧?
水永远是水,它流淌着,在鹅卵石上滑过、流过,水不仅仅仅是水,其蕴涵的是多少可歌可泣的故事,美丽动人的传说。它,从古到今,生生不息,流淌着,繁衍着,串联起千千万万个回忆……