以水为话题的作文
论水道家认为,天下柔者莫过于水,而能功坚者又莫胜于水。
看似其柔无比的水为什么有这样强大的力量?因为水能摧毁坚固强大的物体,以柔克刚! 水以柔克刚,能滴水穿石;水以柔克刚,能劈山凿河······就凭以柔克刚这一点,水做出了许多令我们惊叹的事情。既然这样,那么我们人利用以柔克刚又能做得了什么呢? 诸葛亮在《师范》中说到:“善将者,其刚不可折,其柔不可卷,故以弱制强,以柔制强。”
著名的大军师诸葛亮都那么说,可以说以柔克刚已是兵家之法,高级的战术啊!诸葛亮靡下的关云长,水淹七军,就是利用了水以柔克刚的优点。此外著名的赤壁之战,以少胜多,以“柔火”克“强军”也是一个典型的例子。
由此我们得出一个结论,不是强大就是无敌,有时候懂得利用“以柔克刚”的人才是胜利者。 关于以柔克刚还有这样一个有趣的故事,一天太阳和风聚在一起想比试谁的力量大。
后来他们找到一位老农,就打赌谁能让老农的衣服脱下来就证明谁的力量大。于是风使尽全身的力气,吹呀,吹呀,想把老农的衣服吹下来,但是老农却把衣服裹得紧紧的。
见到这样的情况,风只好灰溜溜地下台了。轮到太阳上阵时,他用自己温暖的光照射着老农,老农觉得热便很快脱下了自己的衣服。
这个故事也证明了以柔克刚的重要意义。 生活中,我们遇到困难,为什么不尝试着用以柔克刚的方法呢?下岗的工人,通过自身努力来另谋生计,而不要以非法暴力手段报复上级;老板拖欠工资了,工人们首先不要想到以非法暴力手段来取回自己应得的工资,而应通过向有关部门反映,合法取回自己应得的工资方为一条妙计。
以柔克刚,可以解决看似困难无比的事情。明末官臣洪成畴,开始时有文天祥般“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的志气,不肯降清,但是最后却拜倒在孝庄的石榴裙下,归顺清了。
古龙大师也在他的名作《流星蝴蝶剑》中说过:“聪明的女人都知道对付男人有种最好的战略,那就是让男人觉得她软弱。”并不是说洪成畴的意志一点都不坚定,而是以柔克刚的方法太厉害了;并不是女人天生软弱,而是她们知道对付男人的方法——以柔克刚。
这个以柔克刚引申到好多地方,都有其无比重要的作用。我们这里又有了一个克服困难的方法---以柔克刚,我们就如潺潺的流水,可以滴水穿石,劈山凿河。