俗话说“人往高处走,水往低处流”,而在我的心中,水不仅仅是只是自然的流动,更代表着一种高尚的品格,是以柔克刚、坚持不懈精神的完美体现。
长辈总是说“做事要发扬水滴石穿的精神”,这不就是水高尚的品质之一吗?她用自己孱弱的力量一点一滴去击打比它坚硬数十倍的石头,这就是她的勇气。一滴、两滴……,石头安然无恙,而她却没有放弃,日复一日的从未停歇,最终成功,这不就是水的坚持不懈吗?
水还在无声无息地告诉我们,做人的道理就像是水到鱼行。做人做事要有准备,不要做无用的努力,就像水一样,水一到,鱼便可以在水中欢快地畅游,这就是有准备后的结局,是美好的,是快乐的,也是享受的。
在课上,老师告诉我们,学习就是水清石见的过程,最初我不理解,后来我才明白,老师在借助水告诉我们学习的道理,学习要选择正确的方法,这样一来,知识点也就更清晰了,更容易理解了;同时老师还告诉我们学习上取得了成绩不能骄傲,就像是水满则溢一样,凡事超出了一定的度,便会向反方向发展。
这些难道不是水无声无息之下告诉我们的道理吗?水,一个不停流动的哲理。