欣赏过奔腾咆哮的黄河,领略过滚滚东逝的长江,然后,我遇见了大海。面对那样一种波澜壮阔时,我深深地相信了诗人所说的话:曾经沧海难为水——感受过海所带来的震撼,也许再没有什么形式的水可以打动我了。
直到去过九寨沟,我才知道,原来我错了,世人也错了。
九寨沟里的水没有喧嚣,从容地从雪山流出,在深深浅浅的山谷化为一潭凝碧;或者跌落山涧,不经意地唱出叮叮咚咚的歌谣。一切归于一种淳朴、原始的宁静,成为美的极至。
当我醉在了这一脉超凡脱俗的水中,望着明镜般的湖水倒映出的青天、白云,我又想起了在海边念着的那句:曾经沧海难为水。
必须承认,很久已来,它是人们的一种观念,一种“非广大无以深刻”的处世态度。它催化着我们超越自我的步伐,然而也因为它的影响,使我们把自己推向了一条极度追求宏大、不断膨胀自我的不归路。个人如此,社会亦如此。
我所生活的地段,坐落着几所中国的高等学府。每年都有许多海外学子学成归来。本应是一腔热忱,报效国家,然而面对不如国外的资金基础、生活条件,他们失落了,他们不满了,似乎经历过大洋彼岸的灿烂,就理应不屑于祖国的黯淡。
我所生活的城市,正在向国际化大都市挺进。雨后春笋般的摩天大楼节节攀升,标志着这个城市在空间中的扩张。随之消失的则是那一条条影响其布局的深街小巷,那一棵棵碍了事的参天大树。在大多数人眼里,看惯了新颖事物的繁华,就不再满足于胡同、板车、大碗茶的平淡索然。
可是,今天,当我置身于九寨沟的流水之间,我才发现,告别大海,找回山泉,更能感受到世上最真实、最淳朴的美。其实,股股山泉汇成江河,有了江河才有了海,如果我们推崇大海,就更应懂得珍视,尊重那海的源泉。
“曾经沧海难为水”的深入人心本意是为了拒绝狭隘,却反而成为了一种可笑的狭隘。
还是曾经沧海,亦爱山泉吧。山泉是我们饱览河山时邂逅的淳朴,是我们浪迹天涯后回归的故乡,是我们是世世代代不能背叛的美好传统……愿它永远流淌在你我之间。