从小对“水”便拥有了许多的理解,水滴石穿、水可载舟,亦可覆舟等等,而我认为对水至高的形容是“上善若水”这个词。老子提到最接近道的,也就是最重要的天地间运行规律的时候,水、女人和婴儿是最接近的,而他又格外推崇水。水善利万物;水柔软而刚毅;水宽阔而包容。无不体现着人在世间的处事哲学和理想人格。
水善利万物而不争,处众人之所恶,故已于道。水是自然万物的源泉和根本,是我们生活中不可缺少的需要。而水待在众人都不喜欢的地方,不抱怨。做人应该像水一样,造福万物,滋润而不与万物争高下,这才是最为谦虚的美德。
世界上最柔软的物体莫过于水,所谓“抽刀断水,水更流”,拿最锋利的武器去刺水,水反而毫发无伤,反过来拿水当武器却能“水淹七军”。水的柔软与刚毅恰好是人们所要学习的,那柔软而有韧性,内心坚定无比的秉性。
江海之所以能成为百川河流所汇集的地方,是因为它善于处在低下的地方,所以能称为百川之王,为人处事也应该保持谦卑的低调姿态,就会有一个开阔而宽容的心胸。
水,几乎承载了人们所期许的所有美德,水的至善之功、至大之量、至谦之德、至软之刚就是对上善若水的最好诠释。让我们铭记老子话,带着“上善若水”的意念去竞雄吴楚,争秀江淮吧!