水是神奇的,水是万物的源泉。
水在一年四季都有自己的样貌和脾气。春天的雨水有时是细细绵绵的,像牛毛一样,有时像小姑娘一样调皮,在屋脊的瓦片上跳来跳去;夏天的雨水是连绵不断的,像交织的麻绳,有时像小伙子一样孔武有力,汇入江河;秋天的雨水是香香甜甜的,像画笔一样,渲染出五彩斑斓的世界;冬天的雨水却非常特殊,幻化出美丽的雪花,飘飘洒洒地落在大地上,把世界变得静谧而洁白。
水在蒸汽的状态下形成大雾,让我们迷失方向,水在汇成小溪时,为鱼儿提供了温暖的家,水在汇成河流时,可以载船万里,水汇成大海时,变得辽阔无边、探索的新场所。
水看起来很普通,无色无味、简单而枯燥,然后它却隐藏着让人叹为观止的秘密,它有着给人提供能量的矿物质,人体里也是由70%的水组成,植物的光合作用也需要水。
水也可以比喻人的品质,有句话叫“君子之交淡如水”,也可形容人具有包容品质“海纳百川”,更有形容人适应复杂的环境为“如鱼得水”。
老子也曾说:“上善若水,水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道“我们应该像水一样不与万物争高下。