水是人们生活中最常见且必不可缺的物质。人们往往只会看到柔软的水,却不知水亦是坚韧的——水滴石穿。
常言道滴水穿石、事到功成,就像现在的我,面对如巨石一般坚硬的中考,只有用每一天点滴的知识积累,才能去“穿过”这块厚石。
初一初二时我总觉得时间过得很慢,有大把的时间可以随意挥霍,总是一副不慌不忙的样子,我的学习也像似有如无的小水滴,一会儿有,一会儿又没有,所以这种情况,我滴在巨石上的水滴总是干涸……
但一转眼马上就要到初三下学期了,时间转瞬即逝,中考离我越来越近。在初三的这个学期,我不同于初一初二时,从前每天只是想着写完作业就去玩,所谓的作业也只限于学校的作业,丝毫没有紧张感。如今我每天写完学校作业之后,还需要思考课外作业,每周六周天上辅导班,去补我最薄弱的科目。从前我把自己会的简单的题写完,稍微难一点的题就赶忙略过,如今我在尝试着一次次攻破小难关。我的水滴越来越多,滴滴答答,不停止且水滴也越来越大。
面对曾经的弱势科目,我想的不再是逃避,而是迎面直上:例如在语文学习方面,总是不想去背的那些难背的文言文,当我迈开第一步张嘴去读、尝试着去背的时候,猛然发现曾经晦涩的文言文在变得简单,我想,只要我愿意一直坚持,这块巨石语文的这一小段,我会将其打破!
现在我每天坚持产生“水滴”,从容面对一次次考试,不断突破自己,因为我知道水滴经过长时间的不断努力才可以把石头穿透,我相信我经过时间的努力也可以达到自己想要的高度。