我独爱水,爱水之媚。轻掬一捧清水,在手心中荡漾,透明、澄澈,如水晶般温和与柔润。慢慢滴落,顺着指尖碎成多瓣,在阳光下泛着璀璨的亮光,悄然钻入泥中滋润一方青草。
水之媚于形。水妖娆无形,静卧湖中便是小家碧玉之秀,偶尔一丝波澜,那小圆晕便一圈一圈荡漾开来。蜿蜒在曲折山流之中,便有了隐于繁世的侠士之勇,一路悠悠前行,或曲折或萦回,无畏困难重重。垂落于大山之间,便有了跌宕超凡的谋士之气,怒吼着,直冲而下,目标明确,尽在掌握。奔腾大海之上,便有了王者之风,辽阔无边,容纳万物。汹涌澎湃之时,便有了不可抵挡的气势;风平浪静之时,便有了俏皮可爱的灵动。
水之媚于德。水包容万物,动物在它的滋养之下才有了元气满满的生命活力,植物在它的哺育之下才有了万紫千红的四时胜景。水荡涤无声,无论哪种污秽之物,只有在水的洗涤之下,才能去污除秽,或变得清丽起来,默默奉献自己的清白之躯。水有君子德行,遍布天下,所到之处,并没有什么偏私。装入器具,一定保持水平,立身正直。水性向下,无论过程怎样曲折,都义无反顾,奔流入海,有着坚定不移的信念和意志。
水之媚于珍。甘肃省,中国最缺水的西部地区。在那块贫瘠的土地上,很少下雨,听说当地山民一辈子也洗不到五次澡。就算下了雨,由于气候的原因,没几天便会蒸发殆尽。因此,只要天降甘霖,人们便会急急忙忙地打开自家的水窖,争分夺秒地储水。若遇上冬天下雪,人们便欢天喜地地收集冰雪。万一老天不仁,半年都不下雨,那人们就会苦不堪言,面对一勺水也会纠结是给家人解渴,还是继续储存?倘若水窖储水已达极限,他们甚至连自己的眼泪都会喝到嘴里。这可真应了一句话:如果人类不珍惜水资源,那么世界上最后一滴水将会是人类自己的眼泪。
然而,生活在鱼米之乡的我们,又怎能体会到呢?洗手时,为图一时的方便而在抹肥皂时不关上水龙头,刷牙洗脸时让水哗哗流个不停……有人说,得到一件东西,也必定会失去一些东西。看着无良企业把工业废水排进江河,看着昔日清澈透明的小河变成了一汪汪死水,看着大海中的生物因垃圾致死,内心痛苦万分,便越发觉得水的珍贵。
水是生命之源,缺水甚于贫血。一滴普通的水,滋润着生命的纯真,用虔诚的心去感恩水、珍惜水,为时未晚。而今,我们人类也已经意识到了种种问题,采取了种种措施。相信在大家共同的努力下,我们居住的蓝色星球将仍细水长流,永葆“飞流直下三千尺”的壮丽和“小桥流水人家”的诗情画意!
一花一世界,一水一天堂,你我的彼此珍爱会让世界更美好!