五水共治作文700字 五水共治——我心中的小河
水,是生命之源,是生命之本。人可以几天不吃食物,但不可以几天不喝水,人的健康离不开水。可是,全球有整整20亿人口属于缺水状态,他们正在向我们求救。这为我们人类敲响了警钟。
有的人会问:这个世界上有这么多大江大河,光是海就有那么多水,怎么会缺水呢?是的,全球总水量为18万亿亿升,足以满足全人类的需求。可是,在这其中,99%都是不适宜人类饮用的海水和极地冰,还有0。99%都在800米以下的地层,真真能够使用的只占0。01%。
又有人会问:现在的科技不是很发达吗?只要把使用过的污水加工后不就能再次使用了吗?的确,污水经过加工处理后有80%是可以重复使用的。但中国是个人口密集的国家,科技水平落后,大约只有30%能回收利用。
水,孕育着万物生灵,若她受到污染,那么所有生命将会收到侵蚀。目前在中国,有70%的人饮用的是地下水,而根据调查,90%的城市的地下水受到污染。
你是想看到一潭清澈见底、鱼虾游动的水,还是一潭乌黑发臭、鱼虾绝迹的死水?多地市民相继请环保局长下河游泳,乍看似笑谈,却是群众对污水横流的痛心,对清清河水的眷恋,对全面治水的期盼。因此,浙江省委十三届四次全会作出了五水共治的决策:治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水。
五水共治是一石多鸟的举措,意义重大,任务迫在眉睫。
又想起我家附近的一条大江,曾经这里还是澄澈的江水,外公幼年时父母就离开了,他常常独自去江里捉鱼、游泳、钓河虾。游泳时,外公就从这一片游到另一边,不断来回重复。每次调头的时候都要在岸边撞一头再返回,还时不时和条鱼斗牛而现在,江水变成了土黄色,大量腐烂的藻类漂浮在水上,也从来没有人去碰过那可怜的江水了。
让我们也行动起来,献出自己的一份力量,为我们的家园奋斗吧!