五水共治作文700字 五水共治——我心中的小河
水是人类赖以生存的物质基础,正是灵动的水才给予了生命最本质的活力,世界因它而显得丰富多彩,显得恣意盎然,显得蓬勃苍劲。自古以来,水就是一个永恒的主题。而今,水资源早已成为备受关注的焦点。随着经济的快速发展,我们不得不面对一个沉重的现实问题:干旱缺水、洪涝灾害和水污染等水资源恶化的趋势日益严重。
我国是一个贫水国家,人均淡水只有2240立方米,不到世界人均水平的四分之一,居世界第109位,被列为世界13个严重缺水的国家之一。
奉化因山清而名,因水秀而美,奉化江、东江、剡江奔流不息流经奉化,更有阳光海湾、滨海新区令奉化坐山望海。水见证了奉城悠久历史,更孕育着奉化美好未来。为此,省委省政府、市委市政府部署开展了治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水的“五水共治”活动,这是关乎每一位奉城居民切身利益的一件大事。助力治水、共建美丽奉化,也需要我们全体小学生的力量!为此,我们发出如下倡议:
二、争当“五水共治”的小小领跑员。积极为“治水”献计献策、出资出力,踊跃参加志愿者服务活动,贡献青春力量。从我做起,从小事做起,从现在做起,参与我市青春助推“五水共治”、“寻源奉化江共护家乡美”、“小手牵大手共圆治水梦”等行动,形成治水合力,让“五水共治”全员行动。
三、争当“五水共治”的小小监督员。对向河道排污、倾倒杂物、损坏治水设施等行为说“不”,及时规劝并制止浪费、污染水资源等不良不法行为,通过正规渠道向有关部门反映不文明行为和违法现象,构建全民监督机制,让“五水共治”全民监督。