五水共治作文700字 五水共治——我心中的小河
值得欣慰的是,在许多有识人士的呼吁下,人们开始意识到环境污染的危害。经济要发展,人民生活水平要提高,前提是环境要保护好,我们要的是可持续发展。五水共治的号角已经吹响,有关部门、各行业人士早已行动起来了。青年志愿者、机关事业单位人员、工矿企业职工、新居民们、农民伯伯阿姨们,都争先恐后加入到清理河道的劳动竞赛中去了。他们有的肩挑手扛,有的清运垃圾,有的在河岸上植树……目的很明确,让河水清起来,让环境好起来,让我们的家园靓起来。
五水共治关系到每个人的利益,我们小学生也要积极投入其中。尽管我们的力量很弱小,但我们总能做些什么。首先,我们可以当一名小宣传员,准备一些材料,在课余时间分发给居民们,提高他们保护环境的意识。其次,我们学生眼睛亮,善于发现,哪里有排污口,马上记下来,向有关部门反映。看到乱扔垃圾的人,就积极劝阻他。我们要做我们力所能及的事,比如说,给劳动中的人们送点饮用水,和他们一起清理垃圾,将小树苗种下去等等。
现在条件也比过去好多了。所有工农业废水、商业生活污水都可以接入污水处理厂,环卫所会把垃圾统一运到新市垃圾焚烧厂处理。这样就可以良性循环。污染源、污染物就可以大大减少了。
经过一段时间的治理,乾元的大小河流真是变化不小,不信你可以到县桥、孩儿桥、西门城桥往河里看看,水清了不少,漂浮物也不见了。再到长桥、南门城桥、大闸桥、德清大桥上看一下市河——长桥河、导流港,河水在轻轻流淌,一点也不浑浊了。尽管货船还在开,但是船户也响应政府的号召,不向河里排污水,而是将垃圾放到岸上指定的地方了。
让我们来锦上添花,美好家园只有一个,修复好家乡的水土,改善好家乡的自然生态,重现蓝天碧水不再是遥远的事。有一个好环境相伴,老人们可以颐养天年,中青年可以勤奋工作,少儿们可以快乐学习成长。大手拉小手,畅游好山河。