水,是生命之源,也是浙江之源。人们靠水而生存下来,浙江因水而名,因水而美,因水而兴。可是经济发达的浙江给了水巨大的压力。
如今,一条条清澈见底的小河在人类的“威胁”下,变成了一条条垃圾横流的“垃圾河”,看着就让人心痛。多地市民相续请环保局局长下河游泳,乍看似笑谈,细思之下,是居民对污水横流的痛心,对清清河水的留念,对全面治水的期盼。看看这满是垃圾的“污水河”,在想想原来清清的小河,就可以感受到人类带给水的危机。
作为一名少先队员,我多么希望大家能够节约用水。比如说自来水龙头用的时候开得很大,水都溅到外面了,洗手之后自来水龙头不关紧,任宝贵的水流失。有一位科学家曾经推算过,如果一个水龙头不关严,水一滴滴的流,一小时就可以流三十六公斤水,一个月就可以流二点六吨水,如果呈线形状流失,一个小时就可以流十七公斤,如果像这样流,一个晚上又可以流失多少呢?再想想如果每个人都那么做那么浪费掉的水又可以使多少人生存下来呢?浪费是多么可耻呀!
其实,节约很简单。像妈妈每天都把洗衣服的水用来拖地;有的家庭在马桶的水箱里面放了一个装满水的大可乐瓶,这样子冲马桶的时候就不会浪费太多的水了。还有淘米水可以用来洗脸,不但节约了水,同时又有美容的效果,不是一举两得吗?热水器打热之前的冷水可以放在水桶里,用来刷牙和洗脸;洗脚水可以用来冲马桶;洗菜水可以用来浇花。这不,多么简单的事呀!节约其实就是每人一个简单的动作!不把垃圾扔到河里,而是放垃圾桶里就行了。如果每个人都那么做,怎么可能还有污水呢?
大自然的美靠的是人类的爱护与呵护,让我们一起治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水。牢记节约无小事。使我们共同的家更加美丽,更加美好!