五水共治作文700字 五水共治——我心中的小河
“清溪清我心,水清异诸色。”希望家乡千岛湖“秀水常清青山永绿”是我的美丽梦想。说起这个梦想的由来,还 真有一段故事。
晚饭后,我们一家漫步千岛湖畔,看见修葺一新的江滨公园,我们情不自禁地走进那静谧的林荫小道。望着眼前如镜似玉的千岛湖水在夕陽下波光粼粼,远处的群山青翠欲滴,我深深地陶醉于眼前的美景之中。爸爸意味深长地对我说:“孩子,这如梦似的仙境是我们的祖辈付出了巨大的牺牲才得以换来的,我们要学会保护好她。”我似懂非懂地听爸爸讲起那过去的事。
爸爸说,千岛湖是新中国为建造第一大座大型水电站——新安江水电站,蓄水而成。虽然天下多出了“西子三千个,群山已失高,峰峦成岛屿,平地卷波涛”的千岛湖,可我们的祖辈却付出了巨大的牺牲。千年古县城被淹没在水底,万亩良田变浩波,几十万人们舍弃屋宇、良田,背井离乡,历经千辛万苦,几度移民,另辟居住地。可他们并没有怨言,为了祖国建设毅然舍弃了自己的美丽家园。听着,听着,我眼前仿佛出现了移民们依依不舍地锁了屋门,挑起箩担,背上铺盖,扶老携幼,一步三回头地离开曾经生他们养他们的村庄……眼前的湖水忽然变得更为深邃,因为我读到了移民的付出与辛酸。
改革开放之后,父辈们为了致富在千岛湖周围建起了许多工厂,水里搞起了养殖,虽然经济取得了发展,可水质却在慢慢变差。“绝不能做第二个洱海”先污染再治理。居民们纷纷响应县委政府治水方针:千岛湖畔没有一家污染工厂,网箱也早已上岸。为了这一湖秀水,我们也要付出行动。爸爸还 在向我讲述着,我理解爸爸对这湖水的感情。
接着,爸爸深情变严肃了,虽然现在千岛湖已是国际花园城市,国家五A级风景区,生态一流,水秀天下,可依旧能看见一些浪费与破坏行为。如地下水管道损坏水像喷泉一样在冒;洗完手不关水龙头,滴答滴答流个不停;矿泉水才刚刚喝了一半,就随手乱扔;把垃圾扔进千岛湖里面,在湖畔洗衣服……
所以,现在省委政府提出的“五水共治”治的不但是水,更要治的是人们的心。祖祖辈辈们为了这一湖秀水,舍小家为大家,是“五水共治”的先行者,我们应该追寻先人的足迹,精心呵护我们的母亲湖,让母亲湖世世代代焕发生命力,世世代代喂养她的子女。