五水共治作文700字 五水共治——我心中的小河
水,是人类生命的源泉。没有水,人类将无法生存,万物将不能生长,世界将不会如此多姿多彩。因此,珍惜我们人类的生命的源泉,就必须节约用水,才能保护好我们人类的生命线,是每个人应尽的义务和职责。
水,在人们的传统观念中,往往认为是最廉价、最丰富的资源,是取之不尽,用之不竭的,事实上,世界范围内可直接利用的淡水资源是非常有限的。就目前而言,多个国家正面临水源不足,10多亿人喝不到清洁水,城市人口缺水问题也日益突出。水的问题已引起国际社会和各国政府的普遍关注。我国许多城市也面临着缺水的危机。
我的家乡浙江,它是一个因水而名,因水而兴,因水而美的省。然而近年来因为缺乏对水资源的保护,污水、洪水、涝水严重影响了自然环境与人们的日常生活。治五水,成了刻不容缓的大事。
污水,又脏又臭,来源于企业的非法排放,农田的药物污染,将含磷的洗衣粉排入河道,人们的乱丢乱弃。看,那曾经清澈见底、游鱼成群的江水,现已死鱼成群,臭气熏天;曾经纯净甘甜、掬手可饮的自来水,现已杂质繁多,异味难闻;曾经可来回畅游,嬉戏其中的胥溪,现已浑浊不清,无人接近。遏止污水的源头,处理现有的大量污水,势在必行。作为生活中的一员,我们不能以旁观者的姿态去面对,而应参与到治理污水的行动中。比如,看到污染源,及时报告给环保部门;不在水中乱丢垃圾以及其他有毒物质;保护那些可以净化水源的植物与动物。这虽是一些微不足道的小事,但如果人人都行动起来,能让我们的山更绿,水更清。
洪水,如一个来势凶猛的魔鬼,势不可挡,它吞噬农田、冲垮桥梁、毁坏房屋。多少农田颗粒无收,多少百姓流离失所,甚至丢了性命。滥砍滥伐带来的水土流失,乱填乱建带来的河道堵塞,都是洪魔肆虐的根源。在生活中,我们应制止大人们滥砍滥伐、破坏植被。多植树种草,防止水土流失甚至荒漠化。作为大自然的一份子,我们不应破坏大自然,与它和谐共处才是我们的生存之道。
五水共治,是为了保护日益匮乏的水资源,是为了保护我们的生存环境,是为了我们的蓝色星球焕发更多的生机与活力,也是保证我们的社会与经济可持续发展的重要举措。五水共治,从我做起,从我们身边的小事做起。