五水共治作文700字 五水共治——我心中的小河
五水共治围绕“治污水,排涝水,防洪水,保供水,抓节水” 这一主题,开展了一系列五水共治三年行动计划。 我作为文海小学的一名少先队员,更应该大力弘扬志愿服务精神,从小做起,从身边小事做起助力五水共治和建设美丽杭州,为实现伟大中华复兴梦贡献自己的力量。
暑假里,爸爸妈妈带着我们“雏鹰假日小队”第一次体验了五水共治的志愿服务。我们的目的地是江干区笕桥镇马家桥河,那儿给我留下了深刻的印象。扑鼻而来的恶臭味,使我头昏眼花。河面上漂浮着各式各样的垃圾:塑料袋,饮料瓶,废弃的包装袋、、、、、、。多得数都数不清。面对这眼前的一幕,我惊呆了。为什么我们的河道会出现那么严重的水质量问题呢?那一定是我们向小河排了许多工厂污水、生活垃圾。如果我们再不及时清理这河道,那么我们的马家桥河即将面临怎么样的灾难呢?那一天,我尽了我自己所有的能力,出色的完成了自己的志愿任务。回到家后我一直念念不忘这条被严重污染的马家桥河,我发誓一定要从身体做起,好好保护水资源。我知道自己很渺小,虽然我防不了洪水,排不了涝水,但是我至少可以在生活中节约用水,少排污水。我的节水也就从这一天开始了:早晨,洗完脸的水总是不忍心倒掉,拿它来冲洗卫生间;我还告诉妈妈,洗碗的时候少放洗洁剂,节约用水;打开的水龙头及时关闭、、、、、。每天总是用着少量的水来清洗我的毛笔。洗澡的时候总是想着不能浪费水。一水多用成了我的最佳方式。
前些天,妈妈带给我一个好的消息,马家桥河通过我们的宣传,当地老百姓和政府对马家桥河进行了整治,现在的马家桥河河水多了不黑了;河里的垃圾明显少了;臭味几乎没了;河道两边的截污管已经运行了。听到妈妈带给我的好消息,我对五水共治更有信心了。相信我心中的小河一定会在我们大家的努力下回到以前的清澈。我对小河许愿:请相信我给我时间,我一定会让你成为最美的河道。