节水作文
爸爸妈妈一直戏称我是“浪费大户”,当然我这个称号可不是浪得虚名,比如我吃一顿饭能用掉一堆餐巾纸,洗一次澡用的水足够两个大人用的量。爸爸妈妈时常因为这些事对我有意见,不过我却并不把这当成一回事,甚至还觉得爸爸妈妈太抠门了,不就是多用了一点水,犯得着这么认真吗?爸爸妈妈没办法,于是就送了我一顶“大户”的帽子。
对于爸爸妈妈的“奉承”,我一直持无所谓的态度。直到有一天,当我在电视中看见云南干旱地区孩子们那干裂的嘴唇时,我被惊呆了,原来缺水的后果是那么的可怕!当他们领到一瓶矿泉水后竟流下了眼泪,于是我的眼泪也跟着流了下来,他们和我年龄相仿,却饱受着干旱的折磨啊!再接下来的镜头更令我震惊,那名领到水的孩子不愿自己一个人喝,他要把这瓶水带回去和家人一起喝。看到这里,我开始对自己以往的行为感到深深的后悔,于是我下定决心要改掉这些浪费的坏习惯。
这是一次没有声明也没有口号的行动,我决定先观察一下爸爸妈妈的用水习惯,并把这种习惯转变成自己的习惯。嘿!真是不看不知道,一看真奇妙,原来爸爸妈妈节水的窍门还真不少呢!妈妈洗碗的时候水流开得很细,只有筷子那么粗,见我在一旁细看,妈妈就有意识地教我,“水流开细些同样可以把碗洗净,而且要节省得多,水还不容易溅到衣服上。”嘿!多棒的主意啊。妈妈的绝招还远不止这一点,当冼衣机要排水时,肯定有—只大水盆等在旁边,妈妈又不失时机地介绍说:“你看这些水多清啊,就这么倒掉太可惜了,把这些水存起来可以擦洗地板、洗抹布、最后还能用来冲马桶呢。”原来冼衣机用剩下的水还能派这么多用场,真是妙不可言啊!妈妈节水的绝招还有淘米水浇花、洗过菜的水再洗厨房抹布……
有一天我问妈妈,“你节水的窍门这么多,爸爸好像就没你内行了。”妈妈笑着说:“你爸爸家务做得少,但不代表他就不节水啊,不相信你就看他是怎么洗脸的。”“怎么洗脸?总不会是干洗吧。”我带着好奇悄悄地观察着,嗬!原来爸爸洗脸不用那个漂亮的洗脸台盆,他总是找一只塑料盆接水,冼完脸后再把水倒进废水桶。见我在一旁观察,爸爸得意地说:“虽然是小动作,意义可不小呢。早晚洗脸就算用十斤水吧,一年就是三千六百多斤呢。”可不是嘛,平时我一直用洗脸台盆装水洗脸,洗完脸就放掉了,看来我要学习的地方还太多了。爸爸的这段话还让我明白了一个道理,那就是积少成多、聚沙成塔。
通过一段时间的观察、学习,现在的我已经改掉了以前那种大手大脚用水的坏毛病,因为那个握着矿泉水瓶哭泣的小男孩一直深深地印在了我心里。写到这里我想起一句公益广告,“珍惜地球上的每一滴水,否则地球上的最后一滴水将是我们的眼泪。”