水,是清凉的,是温暖的;水,是美妙的,是神圣的;水,是不可缺少的。
小时候,知道我们在江南水乡,总以为水对我们来说是取之不尽、用之不完的,我每一次刷牙、洗脸都习惯把水开得很大,让它不停的流。直到有一次,看到一则公益广告,让我改变了浪费水的习惯。
这则广告,让我的家改变了很多。我为了让家人知道要节约用水,写了四个大字“节约用水”挂在客厅的墙壁上,丝毫不比阿姑前段时间挂在房间里的“高考倒计时”逊色。
“不做语言的巨人、行动的矮子”这一直是我的座右铭。在厨房,妈妈正准备把淘米的水倒掉,我连忙叫不要,听说淘米水洗菜更干净,可不能浪费哟;看见家里有水龙头滴水了,马上叫爸爸找人来修;在阳台,我用塑料桶将洗衣机洗完衣服后的水接下来,用它来进行拖地;每次洗完澡的水在浴缸里我都不立即放掉,用它来冲厕所是最好的;抽水马桶每次冲一下都要用很多的水,我觉得太浪费,记得书上看到的窍门,叫爸爸拿一块砖放在水箱里,这样冲出来的水果然少了很多,效果真好……
奶奶看了我的“杰作”,笑着说“我家小欣懂得了节约,这个月水费一定少了不少。”我在心里说,省钱是次要的,我是不希望在未来的几十年后,最后一滴水,会是我们人类后悔的眼泪。
同学们,从现在,从你我做起珍惜水资源吧!