我们国家虽然面积很大但是淡水资源缺少。有的地方却用不到水,因此,节约用水必须由我做起,从小做起,也是每个人应尽的义务和职责。
记得有一次我和小表弟去一家餐馆吃饭。就餐前,妈妈告诉我们把手洗干净。我和小表弟兴冲冲来到洗手间,我先洗完了在外面等他出来,回头一望他洗完后未关水龙头。只见一条小白龙从水龙头中流出,逃入排水管里去了。白花花的水被浪费掉了,我心疼不已立即跑过去把水龙头关上。这时气冲冲对小表弟说:“你怎么不关水龙头?看水都被你浪费掉了!”他这时满不在乎回答:“这又不是你家的,不关你的事!”看到此景,我又生气又好笑,便意味深长地给他解说水的重要性。
小表弟你可知道,人不吃饭可活十天,但不喝水却只能活三至五天。水是多么重要了呀!可我们明知这个道理,还浪费,像这样下去当水浪费完了,我们以后会怎样生活呢?到那时,最后一滴水将是人类的眼泪!一个地方没有水,草会干枯、人会渴死……世界将会没有任何生命。我们将来就会看不到这美丽的世界,到处一片荒凉。你看有水都好,有了水,可以喝茶;有了水,花草树木都会生机勃勃。
小表弟听了我的劝告,红着脸低下了头,细声的说:“我知道错了,下次一定注意……”我见状,牵着他的手对他说:“有错能改就是好孩子,来!让我们一起节约用水,从小事开始,从身边开始,看到浪费水的行为就劝说,立即关闭浪费源”。