洛阳水席作文
在牡丹甲天下的洛阳,最有名的美食是——洛阳水席。
洛阳水席是河南的一大名菜,它已有一千多年历史,水席以汤为主,吃完一道,再上另一道,如行云流水,所以叫“水席”。
沿至今日的洛阳水席全席二十四道菜,分别是八个冷菜、四个大菜、四个中菜和四个压桌菜。
席面上先摆四荤四素八个凉菜,接着上四个大菜,每上一个大菜带两个中菜。第四个大菜上甜菜甜汤,后上主食,接着四个压桌菜,最后送上一道“送客汤”。二十四道连菜带汤,章法有序,毫不紊乱。
真命天子假燕窝水席的另一特点是素菜荤做,以假代真。水席中有名的“洛阳燕菜”、假海参等,都是民间普通的萝卜、粉条,但经厨师妙手烹制后,便脱胎换骨,味美异常,如奇花绽放,让人叫回味其中。说起洛阳燕菜,它是洛阳水席的第一道大菜为水席中的上肴。此菜制作精细,口味酸辣香郁,鲜嫩清爽,常常让人流连忘返。
洛阳水席不仅盛大宴会受欢迎而且民间婚丧嫁娶、诞辰寿日、年节喜庆等也习惯用水席。它作为传统的饮食文化,和传统的牡丹花会、古老的龙门石窟并称为洛阳三绝。