我家屋后有条弯弯曲曲的小河,环绕着整个村庄,静静地流向远方。自打记事以来,我从没见过书上描绘的“鱼儿在清澈见底的河水里成群游”的生态和谐美。
不过,也有河水稍微变清的时候,那是每年台风季节来临前,政府会派人来疏浚河床,以便更好地防洪排涝。可惜好景不长,一条又脏又臭的小河又伴随着村民。原因很简单,村民环保意识不强,村民随意倾倒生活垃圾和污水,造成河水恶臭难闻。更有甚者,不少村民在河边搭起简易帐篷养鸭子……可想而知,河水能清澈吗?
小河的现状堪忧,我看在眼里,疼在心里。于是,我灵机一动,计上心来,赶忙找来村里的小伙伴们来共同商议如何保护村前屋后的小河。责人先责己,以身作则效果好。于是,我说干就干,商议完毕后的第一件事就是做爷爷奶奶的思想工作,让他们尽快把鸭棚处理了,鸭子宰些吃了,送些别人,再卖掉一些,这样,就能很快减少对河水的污染。与此同时,我还经常向爷爷奶奶宣传环保知识和环保法令,亲情的力量是无限的,再说,爷爷奶奶也拗不过我这宝贝孙子,不用猜都知道效果甚好。在我的感召下,其他小伙伴也不甘示弱……一天天过去,鸭棚渐渐变少了,随意倾倒垃圾的不文明行为也少见了。
今年,正赶上台州市积极贯彻落实省政府“五水共治”重大决策,全面开展河道整治,瞧:疏浚河床的打捞船又忙碌地在河上穿梭,河岸边也有不少工人忙着绿化河岸……
我相信随着人们环保意识不断增强,小河不会再“昨日重现”,人们会珍惜和守护好自己的一方蓝天碧水。“水清岸绿、人水和谐”的画卷必将永驻台州。