节水作文600字
都说五水共治,五水到底有哪些水呢?有防洪水、抓节水、排涝水、保供水、治污水。
以前的地球,蓝天清新的没有一点污渍,水清澈见底,花草树木茂盛。现在天空画满“灰色”,还时不时出现雾霾天气。所以,治水迫在眉睫。
五水之中,离我们最近的是抓节水。我们每家每户,都要节约用水。来看看我们家是怎么节约用水的吧!
以前我们家用水一直都是很随意,水龙头的流水声总是哗啦啦的响。自从五水共治之后,妈妈爸爸还是没有意识到这个问题,我很着急,于是就想了一个办法。我拿来一张白纸,用记号笔写了四个大字:节约用水!并把它贴在水龙头旁边最明显的地方,好让每个人都看见。
起初,多年养成的用水习惯在一时之间还无法改正过来。我想我首先要行动起来才行,之后每次刷牙洗脸的时候水龙头都会开小一点,而且还在水龙头下接个盆子,水满了之后就倒进旁边一个桶里,用来冲洗厕所。妈妈看到了我的做法,渐渐地意识到了要节约用水。我发现她洗菜的时候也接个盆子,并把水都赞起来。“虽然有时候觉得很麻烦,但是这样节约了不少的水呢!”现在妈妈总是这样说。妈妈还把淘完米的水用来洗猪肉,她说这样洗出来的肉比较干净。重复利用水资源在我们家慢慢地开始了。爸爸也不甘示弱,他把喝完的红牛罐子放进了厕所的冲水箱里,我问他:“爸爸这是做什么呢?”他笑着说:“这样每次在冲马桶的时候这些罐子里的水就被留下来了,也能起到节约的作用。”我在一旁微微的笑着。“下大雨了!下大雨了!”妈妈一边喊着一边拿着一个空桶跑下楼去,不一会的功夫就提着大半桶水回来,开心的说:“这些水用来浇花最好了。”节约用水从家里的点点滴滴开始……一个月下来,我们家的水费还减少了不少呢!
所以让我们一起来节约用水吧!否则,世界上的最后一滴水,将会成为人类的眼泪!