游宣威宛水公园春烂漫_小学作文
在宣威市市区东南、距市中心仅一公里的宛水公园,是宣威市离城最近而又具有江南公园林的精巧与别致的一个旅游景点。宛水公园,春夏秋冬四季,景色虽然各有不同,但却都有宜人之处:春天,春光明媚;夏天,花艳草鲜;秋天,水瘦山寒;冬天,银装素裹。
当然,宛水公园最为宜人时,自然是在春光明媚的春天。宛水公园,坐东朝西,一道矮矮的红墙,就把她和近在咫尺的宣威城隔绝为两个迵然不同的天地。不运处,城庄林立的楼房,来来往往的人流与车辆清晰可见;眼前,飞擔拱斗的公园大门,上有二龙戏珠,栩栩如生;阳光下,“宛水公园”四个金色大字,更加显得苍劲有力;站在大门外朝园里望去,只是关不住的满园春色扑面而来。
踏着融融春光走进宛水公园。确实让人感到神清气爽,因为走进这里,可以忘却城市的喧嚣,忘却生活与工作的繁忙。长方形的花坛上,一只以毛叶丁香树造型而成的绿孔雀,像在花丛中翩翩起舞,更似在春光中展翅欲飞。绿色的草坪,漫延在公园里,像巨大的绿色地毯,像溶化了几多春光而潺潺流淌的春水。
一排修直挺拔在春天阳光里的柏树,俨然公园里一道绿色的屏障。
六方形的地板砖,为游人铺就一条通向公园深处的小路。沿小路缓缓前行,不经意间,你已经走进了绿色的怀抱中,当然也就走进了春天的怀抱里。
宛水公园,最夺目的颜色是绿,最大的色块是绿,任你怎么走,也走不出绿色给你的脉脉温情。在这里,水是绿的,草是绿的,树是绿的。正是这绿水、绿草、绿树,谱写成宛水公园一曲绿色的乐章,渲染成宛水公园一幅绿色的画。那红色的太阳伞,那红衣红裤人少男少女,反倒成了这酽酽绿色的一种点缀。此时此刻,你一定会想起宋代著名的女诗人李清照那句“知否知否?应是绿肥红渡”的绿色诗句来。
宛水公园的绿,是多情的,也是慷慨的。她会给你许多美的享受与惊喜—
翠竹青青处,有假山嶙峋。过竹林,攀假山,登楼台,可凭栏远眺,让宛水春色尽收眼底,看曲折在树影婆婆中的回廊和亭阁的飞檐拱斗,自然就凭添了许多温柔与妩媚。
曲径通幽处。有石门高拱,虽是借助人工,却性似天成。
“风乍起,吹皱一池春水”—在宛水公园,无论你走到哪里,都无法拒绝湖水那亮晶晶绿色的身影。实在是因为有了水,才使得宛水公园满园生辉;因为有了水,小桥如带才显得那么飘逸,因为有了水,杨柳依依才充满着许多温馨;因为有了水,这嶙峋假山与楼台亭阁才多了几分灵气,才具有了矗立的意义与价值;因为有了水,公园才能名副其实叫宛水。
有小舟从桥下款款而来。那泛舟的人,有的是情侣同船,窃窃私语中,任小舟在水中飘来荡去;有的是兄弟挥浆,大呼小叫中船头又溅起水花点点。
回廊依水而蜿蜒,时而穿杨过柳,时而又迫不及待伸出水面。其实,游人漫步在迴廊里,这回廊俨然成了一只在水中飘荡的彩船。
斜倚在凉亭的靠椅上,看杨柳摇曳,看小舟浮水,看游人如织,确实是别有情趣的潇洒与自在。抑或仰身躺在湖边的草丛中,闭眼听一听水声的清越和远处飘来歌声的委婉,就有了一种与大自然融为一体的超越。宛水公园景色秀,无限风光眼底收。听管理人员说以“宛水”为名,是因为古有八景之说,其中一景即为“宛水环清”。关于“宛水环清”,史书上是这样记载的:宣威西河,纳魁阁河、官坝河、干河为一流,由西北往东而又向北,弯弯曲曲,绕城而过,故名宛水。公园以“宛水”冠名,就让人想到“盘江清清,宛水涟涟”的诗句,使公园闪动着水的波光,具有了水的灵气,有着大自然对人的呵护与关心。