人生如梦,入梦时,你带着小孩子那天真无邪的笑容闯入了虎的世界,勇敢地向生活发出挑战,那份执着,令人钦佩;或许你失败了,可你依然面带微笑的退场,等待下一次挑战的开始;梦中时,你似乎看清了这世界,变得成熟起来。不再拥有笑容的你对生活失去了冲劲,更失去了信心和勇气。开始畏惧生活,为何变化如此之大?梦醒时,将会是一片祥云,可要想坚持到最后一刻谈何容易!完美的结局必须禁得住考验,闯过一道又一道关卡,方才梦醒。
在我上小学时,我有一个朋友叫小星:她的成绩很好,每次考试都在班上前几名,所以她从不为学习而担忧,生活过得如此轻松,正因为如此,在她的生活里总能看到别人投来赞赏的眼光,老师和家长也都很喜欢她,可这些却害了她。
渐渐地,她有些骄傲了,自满起来,对别人的赞赏不屑一顾,总认为自己成绩很好,值得别人的夸耀,所以她没有谦虚,并且骄傲地接受,久而久之,她已被骄傲冲昏了头脑,陷入了黑暗的深渊里,身边的朋友离她而去了,老师家长因多次劝说不听而感到无可奈何。
进入初中后,小星还是老样子,丝毫没有改变,依稀往,她那骄傲的心态时常在我们的面前展现,虽然她很以为是,可她对朋友还不错,我们也不忍离她而去,可初中的生活却那么不尽人意,小星的成绩有了截然不同的改变,她第一次考得那么差,从惊讶的眼神可以看出,她从没想过自己的成绩这么差,此后,她的成绩就一落三丈,从班上十几名一直跌到三十几名,这个成绩给了她沉重的打击,她变得消沉,对自己失去了信心,就这样,她悲观消极地度过了一段时间,直到那一天,她的父亲来到学校里,她眼看着父亲那憔悴的脸和晒黑的皮肤,她扑进父亲怀里哭了,那么伤心那一晚,我感触很多:原来小星的内心是这么的脆弱,没有外表那么坚强,往后几天,小星像丢了魂似的,上课老因为走神而被老师骂,小星是在逃避现实,她不愿看到自己的成绩,所以她自甘堕落。
一天,小星又被罚站,我不忍心看她继续坏下去,于是我尽可能地劝勉她:“小星,我知道你不想这样,只是你不敢面对自己的失败,失败并不可怕,从哪里跌倒就从哪里站起来。你现在最重要的就是改变自己,改变自己现在的处境,让自己走出来;命运掌握在自己手中,要怎样操控就看你的了,振作起来吧,我们聪明的小星,美好的未来在等你,明天就会雨过天晴,只有这样才能对得起你的家人,不是吗?”随即我唱了一首歌:“他说风雨中这点痛算什么,擦干泪不要问,至少我们还有梦……”小星哭了,哭得甜甜的,充满自信的味道。是啊,正如歌里所说:“风雨中这点痛算什么,擦干自己伤心的泪水,让泪水化为前进的动力,不要被生活的困难所压垮 ,不断向困难挑战,风雨过后就是彩虹。”
朋友们,擦干你们的泪水,向前冲吧!