“他说风雨中,这点痛算什么,擦干泪……”耳机里回放着这首歌,我一遍又一遍地听着,渐渐地思绪飞向了……
教室里闹哄哄的,大家都热烈地讨论着刚发下来的期中试卷。体育课上,不知自己在座位上坐了多久,只知现在上的是体育课。我无暇顾及这些,满脑只是回想着这次考试。老师念分数时,每念过一个接近我序号的分数就猛裂地颤动了一下,不敢看那面前,少的可怜而又通红通红的分数,不敢相信这就是自己多少天来努力地成绩。但我却不能蒙蔽自己的双眼,那可怜的分数就摆在自己眼前。自己的辛苦白费了。
我只是默默地呆着,我想起了父母,此时也许还在辛勤地劳作;想起了父母起早贪黑干活的身影,那样瘦小;想起了父母那在太阳底下晒得发黑的脸,无情的岁月在他们额上刻下的条条皱纹,还有那皴裂地双手上留下的斑斑痕痕;想起了父母关切的话语:孩子,你和你的同学现在在同一个起跑线上,你不能输给任何一个人,相信自己,你一定是最棒的,爸爸妈妈永远是你最坚强的后盾。如今,我觉得愧对他们的关心。
“呀,考这么差怎么回事,亏你还是学习委员。”
我无语。只是呆着,呆着……
“别说了,你看她已经不高兴了,你就别添油加醋,幸灾乐祸了,也不见你考的有多么好?还是管好你自己吧!”
她们像两只寻找着花蜜的蜜蜂,一直嗡嗡地叫着,我不厌烦地跑了出去,在四楼楼道里安静地坐了下来,静静地呆着,呆着。
放学了,看见父亲那饱经沧桑的脸,抬头望了望天空,使将要夺眶而出的泪水,尽地塞回去一点,我强忍着,在父亲面前努力地不让泪水流下来。
“爸,我考——”此时的我满脸通红,吱吱唔唔,一时竟说不出话来。
“考差了,是不是?老师都告诉我了,别伤心,还有下一次考试,下次考好点就好了。”爸爸抚摸着我的头,用亲切的话语,安慰着我。
“可是,这是我转到这个学校的第一次考试,本来我想好好表现,给老师流下好印象的,可是考砸了。”
天空下起了雨,我忍不住了,眼泪终于还是落了下来,像一颗颗晶莹剔透的珍珠,混合着雨水一起落下。
我无法心平气和,无法面对父亲亲切的微笑了,就径自跑开了。迎着风和雨,我不管不顾地跑着。眼,已哭得红肿;泪,还在流着。我没有擦,让泪水肆意地流到嘴边,涩涩的。使我又想起那腥红分数和刺眼的红叉。
不知不觉我竟跑到一家影像店,一种声音刺激着我的耳膜:“他说风雨中,这点痛算什么,擦干泪,不要怕,至少我们还有梦……”这旋律让我停住了脚步,回想起老师说的话:我们的生活没有永恒的酸,甜、苦、辣只有多彩的生活,“甜”的生活总由“苦”来点缀,我们不必为“苦”忘“甜”,更使你抛弃,无须因为“甜”而无脸对“苦”。多彩的生活,不让你幻想,让你奋斗,只有这样,才不会让未来的生活充满悔恨。
我明白明天等待着我的是什么,我的脸上露出微笑,泪水早已烟消云散了。此时,太阳的光芒重新洒向了大地,天空挂起了迷人的彩虹。