她不知道自己坐在窗前多久了,只知道太阳已经落山,月亮已经升起。她来不及想,还记得考试。老师看分数的时候,心跳的特别厉害,越怕越躲不开。她不敢正视老师布满血丝的眼睛,不敢看那可怜兮兮的分数。她不敢相信这是她努力了很多天的结果。但是她不得不相信这个可怜的分数就在她眼前,她失败了。
月光惨淡,像流水一样,静静地洒在桌子上,映得她的脸惨白。她想到了父母,这个时候她可能还在努力;我记得我爸妈很早就在黑暗中工作的身影,好小;想起父母在阳光下发黑的脸,岁月无情刻在额头上的皱纹,皲裂的手;每次离开前都记得父母关心的话语和期待的目光;想想所有关心她的人。现在她为他们的关心感到羞愧。
窗外,月亮升得和以往一样高;窗口,还是一样。痛苦的回忆让她觉得太累了。她抬起头,试图伸展她的大脑。突然,一个挺拔的形象映入她的眼帘。她定睛一看,原来是窗外的杨树,那是经过反复风雪袭击才存活下来的杨树。它比以前更高更直。她突然想到居里夫人、爱迪生和威灵顿将军。一阵冷风吹来,树叶沙沙作响,打断了她的思绪。她冷战了,脑子很清楚:不行,她一定不能退缩,她要夺回曾经属于她的第一个地方,她不愿意就这样放弃。她没有任何挣扎就否定了自己,没有战斗就输了。她觉得自己很蠢。她要去战斗。她相信自己。失败只能代表昨天和过去。过去的一切只能变成零。她想重新开始,用新的态度面对失败,迎接下一个挑战。
脸上的泪水变成了一股神奇的力量,涌入了她的全身。她打开灯,宿舍变得暖和多了。她看到桌子上的书、试卷、试卷被泪水浸湿了好几页。她擦干眼泪,拿起笔,再次拿起试卷。开始认真总结,寻找失败的原因。她想让这次失败成为她进步的动力,她想让这次失败为她赢得下一个辉煌时刻奠定基础。
窗外,皎洁的月光流泻万里,星星不知何时出来,调皮地眨着眼睛。他们和她呆到深夜。
她轻轻地叠好试卷,就抱着衣服躺下了。她知道明天等待她的是什么,脸上挂着微笑,脸上再也找不到象征失败的泪水。因为当她看到明天冉冉地平线上升起的日出时,她正走向前方迎接美丽的日出。