从前有一只乌鸦,它渴得实在受不了了,就四处寻找水喝。它找呀找,终于找到一瓶水,可是,瓶子里的水只到瓶子一半,乌鸦的嘴怎么也伸不进去
正在乌鸦百思不得其解的时候,一只狐狸走了过来,问乌鸦为什么这么苦恼,乌鸦就问:“请问怎么才能喝到瓶子里的水?”狐狸说:“这还不容易,这个给你。”狐狸把吸管递给乌鸦,乌鸦问:“这个是什么?”“这个是吸管。”狐狸回答。“该怎么用?”乌鸦问。“用嘴含住吸管的一头,另一头放进水里,用力一吸,水就上来了。”
乌鸦照狐狸说的做一遍,果然它喝到了水。乌鸦问狐狸:“吸管为什么能吸到水?”狐狸一本正经地说:“我们在吸的时候会使吸管内部的压强小于外界的大气压,在外界的大气压的作用下就会把水压进我们的嘴巴里。”“哦,原来是这样”乌鸦惊讶地说,“这小小吸管竟能弄出那么道理呀。”狐狸说:“那当然,世界上还有很多不为人知的秘密呢?”“那我们去探索吧!”乌鸦兴奋地说。“好吧,现在出发吧!”狐狸说玩,就和乌鸦去探索了。