一天,一只乌鸦口渴了,到处找水喝,找啊找啊,终于找到了一条小河,乌鸦迫不及待地喝了起来,它喝了一口又一口,喝得肚子胀鼓鼓,躺在河边睡大觉。
突然,乌鸦肚子疼起来了,它急忙捂着肚子向动物医院跑去。经河马医生诊断乌鸦是因为喝了不干净的东西。乌鸦回想起刚才喝的河水似乎有股儿怪味。
于是,乌鸦再次来到小河边,发现河水很脏,忽然一阵风吹来,一股臭味扑面而来,“这河水一定是被污染了。”乌鸦自言自语道。最后,它决定查出真象。
乌鸦来到了小河的上游,发现河面上漂浮着各种各样的杂物,有垃圾袋,有农药瓶,还有一只死猪,因为天热,不少的苍蝇在河面上乱飞乱窜……河水已经发黑发臭,小鱼们早已在水面上“翻白眼”了。乌鸦记得几年前这里山清水秀,风景秀丽,怎么现在变得这么浑浊不堪了呢?
一定要让这里恢复往日的美!乌鸦灵机一动,召集了河马医生、大象司机、小猴经理、山羊博士……大家一起来清垃圾、清淤泥、种水生植物……齐心协力把水治。
两年后的春天,小河边桃红柳绿,莺歌燕舞,河水欢快地流淌着,叮叮咚咚仿佛在快乐地歌唱……小河更美了,乌鸦和小伙伴们看着这一切脸上露出了幸福的笑容!