汗水作文
世界上有三样东西随时都会到来:阶段考试、期中考试、期木考试。
期中考试是对我们前一阶段学习状况的一个很好的检验,回首过去的半学期,我们感慨万千:有收获,也有失落;有进步,也有泪水;有欢笑,也有酸楚。其实,学习就像耕耘,春播种,夏施肥,秋收获,冬享受,其中的每一个过程都是必需的。我们只有用汗水辛勤耕耘,才能得到收获时的喜悦。考完后总结固然重要,但是更要找到新的起点。“下雨后不一定有彩虹,但是至少会万里晴空”,要用—个好心情,用一种平常心去投入下一轮的学习。也许,努力不一定会有收获,但不努力一定不会有收获。只有正确对待过去,既不要对眼前的成功困惑,也不要对暂时的失败懊恼,要重整旗鼓,轻装上阵,积极地投入到下阶段的紧张的学习中去,这才是良好的心理情绪所必需的。
同学们,无论成功与失败,是喜是忧,都应该成为被珍藏起来的记忆,可以回味,可以怀念,唯独不可以患得患失,畏首畏尾或是停滞不前。成功和失败是必然的事,关键看你如何对待。是为了这次的成功沾沾自喜,或是为了一次失败而垂头丧气吗?不,那是弱者的表现。我认为真正的强者会把考试当作是检验自己实力的一次机会,而成功和失败只不过是自己到底学到了多少的真实答案。
但无论成功与否,成绩始终代表着过去,我们应该集中精力,把心思放在一个新的起跑点上,为下次的成功全力奋斗。未来是一条崭新的大道,会有新的挫折、新的伤痛或新的成功。其实,不管是谁,无论在什么时间,什么地点,只要真心的努力过,付出过,就不会留下遗憾。
本周,高三年级的学兄,学姐们即将迎来扬州市统考,让我们祝愿他们取得优异的成绩!
努力吧,路就在我们脚下,洒一路汗水就一定会换来一路鲜花。