汗水作文
那天,仿佛是昨天,清晰可见。清晰的皱纹,清晰的银丝,清晰的汗珠。
那次放假,刚在学校里呆了两个星期就养成了睡午觉的习惯。一回家就歪头大睡,当醒来时,恰巧是在学校里午休起床的时间,嘴里嚼着泡泡糖,手里拿着折纸,嘴里哼着小调,去田里找妈妈!
太阳如此骄傲,放肆地加大马力闪耀着光芒,远远地,看到妈妈弓着腰,一只手拿着凿花生的锤子,走一步,锤一下,再走一步,再锤一下……身后,一道笔直的花生洞出现在田野上。我高兴的喊道:“妈!”妈妈头抬起来说:“呦,我的闺女回来了嘛。”我跑过去,一把揽过妈妈的身子,在她脸上亲了两口:“我想死你了!”
妈妈乐呵地笑着,把头顶的帽子戴在了我的头上,说:“别晒着,到树荫下玩去吧!”妈妈走一步,锤子下去后仍出现两个小洞,而我所在的田埂也出现了两个洞——大号的脚印!小时候也这样,我一直是妈妈的跟屁虫。
正午两点,太阳火辣辣的,仍然炫耀着自己夺人的光,却把我们这些本身没有光的人都晒的黑而发亮起来。
妈妈一直在劳作,我也寸步不离地跟在后面。咦?下雨了吗?有雨水落下。抬起头才发现,这哪是雨,而是妈妈脸上的汗!妈妈的脸像刚被水洗过一样,到处都是汗,沾满了脸颊,鼻骨,下巴,额头……
我看着妈妈的脸,同时也看见一个人在妈妈脸上走,他叫时光。就是这个人在妈妈原本光滑的脸上刻下了一道道沟壑,刻得还那么无声无息。
这个大坏蛋到处有。他们之间竟还有分工,时光的粉刷匠悄无声息地染着妈妈的头发,他们也是专一,偏偏只染那几根,让那几根乌黑的头发衬映下显得更加灰白。
我咬了咬嘴唇,丢下手中的纸鹤,把帽子又戴回妈妈的头上,笑着说:"我来试试!”抢过妈妈手中的锤子,一步一下,一步一下。虽然不像样,歪歪斜斜,但妈妈脸上依然溢满了笑容。
那天,我与汗水相遇,奇妙而又幸福,尽管那个叫时光的老人仍在不停地工作,但我会陪妈妈长大,而不是变老。