人们都说“眼见为实”,意思是说只有自己眼睛看到的才是最真的,其实非也,有时眼睛也会骗人。
天暖了,也到了草莓上市之时,那红红的草莓让我情不自禁地走进了一家水果店。这家的草莓真多啊!又大又红!那红皮上的白籽就如草莓换上了新装,光焰亮丽的样子十分诱人。我自然禁不住诱惑,挑了几个真正最红的,回到家迫不及待地洗净,拿起其中一颗,正想享受那美味时,突然一阵酸味在口中散开。酸得我忙去灌白开水。
天啊!这草莓怎么这么酸?
我反复看着手中那外表美丽的草莓,也让我想起刚学的一篇课文-----《买柑者言》。刘基买的柑橘“玉质”且“金色”,而内如破旧的棉絮般令人失望不已,没想到自己的经历和此文竟如此相似。
原来,这眼睛是会骗人的。我不禁感慨万分,令我想起自己心中的一个小秘密:那是一位我十分敬佩的老师,第一次看到他时心中不免诧异:几近剃光的头,厚厚的眼睛,不加任何“修辞”的脸,还有近2米的身高……我们私下里给老师起了无数的绰号,什么“老学究”、“花和尚”等等。
而老师的课妙趣横生,没几次就深深吸引了我们。老师经常给数学符号取外号,如把用平方根算出来的答案叫成双胞胎,叫我们不可以把一个孩子从母亲肚子里抱出,而不管另一个——于是我们知道了平方根答案有两个,要一个也不能漏。
老师的教学方式改变了我们,他可以轻而易举地制服那些坐立不安的男生,并使学生不再犯同样的错误。
这一些,都在告诉我们,眼睛有时是会骗人的,我们既不要被“金玉其外,败絮其中”的表象所迷惑,也不要以貌取人。