难忘的泼水节作文
泼水节是傣族最隆重的节日,是云南少数民族节日中影响最大,参加人数最多的一个特殊的节日;它也是傣族人们的新年,在公历四月中旬,一般持续三至七天,在这几天里,傣族的人们最开心·快乐了!
在泼水节里,大街小巷都打扫得一尘不染,当清晨九点的钟声一响起,大街小巷里便成为人们欢乐的海洋。人们拿着“炮筒”——大水盆,里头装满了“子弹”——水,当一盆盆清澈透明的水泼洒在每一个人的身上时,人们都欢呼起来,因为傣族人们被水冲洗后,象征着人们的烦恼和辛劳都被那圣洁的水冲洗掉了。
当人们都在欢庆节日时,老一辈的阿公阿婆总会向孩子们讲泼水节的来历;在很久很久以前,这个地方有个魔王,他作恶多端,又法力无边,人们都恨透了,却拿他没办法;魔王有七个女儿,她们都不满父亲的所作所为,决定大义灭亲,一起想办法杀了父亲,当她们满身血污拿着父亲的头走向村庄时,人们都感激她们,纷纷拿起水瓢舀满水,为她们冲洗身上的血污,于是泼水节就诞生了;从那以后,每年的那个日子都举行泼水节纪念。
如果你在泼水节间去云南,不管那条大街小巷,都有水向你迎面泼来,那是傣族人们祝福你,把你身上的晦气和烦恼都冲洗掉,剩下的就是幸福了!