水,生命之源,我们每个人都离不了。翻开我们小学生的教材,就能看到中国地大物博的字样,但我国水资源却相对缺乏,人均淡水量为世界人均量的四分之一。现在,我们全国上下面临用水告急、节水刻不容缓的严峻形势。因此,节约用水、科学用水、合理用水是现在的当务之急。
节水,势在必行,它成了我们每一个人义不容辞的社会责任。节水就要从我们每个家庭、每个人做起。
去年,我学习了相关的文章后深有感触,回家后就马上积极行动起来了。我在家进行了热烈的宣传,很快,爸爸妈妈积极响应,马上制定了节水计划并认真执行。妈妈把洗衣服剩下的水拖地板、冲马桶;把洗菜留下来的水浇花;更绝的是她把淘米水用来洗鱼、洗肉,没想到这样烧出的鱼和肉竟然是那么嫩,那么香,真是妙不可言……爸爸就更厉害了,他更换了新式坐便器和问题水龙头,解决了跑冒滴漏的问题;调低了坐便器水箱内的浮子,解决了一次冲水用水量大的问题;置办储水器具重复利用生活用水,解决了水利用率低的问题。我呢,俨然是家庭的节水监督员,时时刻刻关注着家里的用水情况。只要一出现任何异常,我这个用水监督员就马上行动了,绝不让一滴水从我眼前浪费……古人云“不积小流,无以成江河;不积跬步,无以至千里”。虽然我们是一个小家庭,只有3口人,但千万不要小瞧这一点一滴的节约,我粗算了一下,五个月我家足足节水3方多。如果每个家庭都这样节约,那么,我们国家一年能节约多少水啊!我们国家还会缺水吗?还会有人没水喝吗?
由此,我觉得在节约用水上最关键的一点,就是每个人的自觉行动。否则,节水的招数再多,窍门再绝妙,口号再响亮,措施再过硬,不付诸行动,又有什么用呢?
别忘了这么一句话:“地球上最后一滴水,那就是人类的眼泪!”人类生活是离不开水的,国家为了合理的利用水资源,花费了大量的时间、精力还有财力。