妈妈看着水费单,气冲冲地走到爸爸面前:“你看看这个月的水费单,又比上个月多了,我们家三分之二的水都是被你给浪费的,该怎么说你好呀?!”的确,爸爸用水实在是太浪费了,我们洗澡最多20分钟,爸爸呢?能在卫生间半个小时都不出来,每次听到“哗哗哗”的水流声,我都会不由自主地心疼那些被爸爸浪费的水。为了帮爸爸养成良好的用水习惯,妈妈下了一道命令:必须节约用水。当月的水费必须比上个月少,不然,就只有睡沙发了。妈妈也给了我一个光荣的任务:当监督员。
为了完成任务,我每天都早早地起床,监督着爸爸。经过一段时间的观察,我发现了爸爸用水的三大问题:一是洗脸问题,爸爸往水盆里放水时,总是把水放满,其实并不需要这么多,只需小半盆足矣;二是洗手问题,爸爸总是喜欢把水开到最大,其实只要开到中等流量就行,这样既能节约用水,又不会溅湿衣服;三是洗澡问题,爸爸洗个澡要花很长时间,水开到最大,一直“哗啦啦哗啦啦”地流着。
我开始监督爸爸用水了。从洗脸开始,我站在一旁,边看着水,边对爸爸说:“爸爸,你一放就是一大盆,你的脸有这么脏吗?一小盆就够了。”我看水放得差不多,连忙喊“停”,爸爸按照我的话做了。
中午,爸爸吃完饭,要去洗手,我连忙跟着他,心想:我必须好好监督,不然对不起我的工作呀!果然,爸爸的老毛病又犯了,水又开到最大,我忙在旁边对他说把水开小点,结果他居然反过来教训我:“知道了,知道了,不用你在旁边教育我,真烦人!”看着爸爸不耐烦的样子,我立马把我的秘密武器搬出来:“睡沙发。”听到这三个字,爸爸脸色一变,立马乖乖听话了。
晚上洗澡,我站在卫生间外,对爸爸说:“爸爸,洗澡时间缩短点,您以前那样不叫洗澡,那叫闹洪灾。”爸爸在里边,不停地“嗯嗯嗯嗯”,看来“睡沙发”这一招很管用。
经过爸爸一个月的努力和我的辛勤监督,我们家的水费终于减少了。同学们,节约是美德,要动员全家履行哦!