几天前,我在电视上看到我国的西南地区遭遇了百年罕见的特大旱灾,看了以后,我的心里十分难过,觉得水对我们真是太重要了!我们浪费水真是太不应该了!于是我打算让我们全家人都成为惜水、节水的带头人。
星期六我家来了许多客人,客人走后,妈妈把碗放到水池里,打开水龙头,“哗”地一声,自来水涌了出来,妈妈就开始洗碗,我看到这一幕,急跑过去把水龙头关了,我耐心地对妈妈说:“我们国家都遭遇了那么严重的旱灾,你还用流水洗碗,太浪费水了。”妈妈看着我不解地问:“我不是一直都这么洗的吗?那应该怎么洗呀?”我把自己从书上学到的方法告诉妈妈。“只要用盆打一盆水把碗放进盆里,滴几滴洗洁精,然后多洗两遍就行了。”妈妈听了直点头,还夸我懂得真多。
一天中午,我们全家人坐在一起吃饭。在饭桌上爸爸又谈到节约水的事情。爸爸问我们:“你们知道节约用水的好处吗?”我抢着说:“我知道可以让我们家少交水费。”妈妈说:“可以让水价不飞速地上涨。”弟弟也说:“可以让停水的事故少发生。”爸爸笑着说:“看来大家都知道!”爸爸接着又问:“在生活中,应该怎样节约用水呢?”我想了想,说:“我们应该从小事做起,养成好习惯;可以在抽水马桶里放块砖头,这样更省水。”弟弟大声地说:“以后刷牙、洗脸时要把水龙头关了。”妈妈也说:“洗衣服、洗菜的水可以冲马桶;淘米水可以浇菜!”爸爸听了以后语重心长地说:“说得真好,但不能做语言的巨人,行动的矮子,从今以后,我们全家总动员用自己的实际行动来节约用水,好不好?”我们齐声说:“好。”
爸爸的话一直深深地印在我的脑海中,节约用水功在当代,利在千秋。让我们大家一起行动吧!只有这样我们才能为国家、为社会节约能源,也是为子孙后代造福。