高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯”。自从与书“结了伴”,让我知道了很多东西:比如从成语故事中我明白了拔苗助长、守株待兔、亡羊补牢的道理;从传说中领略了《孟姜女哭倒长城》、《阿里山的传说》、《富士山的传说》的优美故事;从寓言故事中体会了《猎狗与猫》、《乌鸦参赛》、《小马过河》的乐趣;从长篇小说《西游记》、《水浒传》、《钢铁是怎样炼成的》、《八十天环游地球》……我佩服过各种英雄人物,每次读时都会被故事中人物所感染,每次读时都会有不同的收获。
莎士比亚说过:书是全人类的营养品。我喜欢读书,家里的书也很多。平时写作业写累了,我便会拿起《作文选》、《故事会》等解闷儿;一旦有充足的时间,我便会翻开长篇小说来看,比如《冒险小虎队》、《爱的教育》等都是我爱看的书;每当睡觉前,我总会不由自主地打开《红蕾》、《中国少年报》来看,让它们伴我入睡,陪我成长。
我什么书都爱读。读书时,我便觉得自己好似一只雄鹰,展开双翅,在辽阔的天空中飞翔;又仿佛是一只小小的鲤鱼,在知识的海洋中跳跃;又像是一只活泼的小鹿,在美丽的大森林中奔跑。读书,已经成了我生活的一部分。
书里装满了知识,充满了幻想,写满了从古到今的故事,还记满了做人的道理。我爱书,更爱读书。