我感恩书,是因为书能给我许多知识,书还教会了我许多做人的道理。另一个原因还在于关键时候从书中所得知识能解燃眉之急,能派上用场。 星期五下午学校举行了“读书知识大赛”,我是c队的队员。各队的队员都在紧张的准备着,该背的背,该写的写,额头上都渗出了几滴汗珠。
我正在背《红楼梦》中“贾贵妃省亲叙天论”中的优美诗句,“叮铃铃,叮铃铃……比赛就要开始了。扩音器中传来了“请a、b、c各队的选手赶快上场。”的声音。每队3名选手按照指定的位置坐好了,我们做好了充分的准备。主持人说:“请分别说出我国的四大名著,请抢答。”“叮咚!”a对选手的手可真够快的!“请a队1号选手回答。”“1、《西游记》,2、《红楼梦》,3、《三国演义》,4、《水浒传》。回答完毕。”1号选手干脆、利落的回答博得了场上同学们的阵阵掌声。这时主持人宣布:“回答正确,加10分!”紧接着主持人说出了第二个抢答题“在解放隆化的战役中,是谁手托炸药包炸毁了敌碉堡?请抢答。”“叮咚!”“请c队2号选手回答。”“董存瑞。回答完毕。”场上又是一阵掌声。抢答题、必答题、选答题几轮角逐之后,场上的比分是a队135分;b队160分;c队160分。主持人要用一道抢答题最后决出冠军队。下面b、c两队的拉拉队的“加油!”声此起彼伏,不绝于耳。主持人提高嗓门说:“现在比赛已到了炽热化的程度,b、c两队棋逢对手,不相上下,他们将通过下面一道抢答题一决雌雄,让我们拭目以待,静观花落谁家。”最后的题目是说出《水浒传》中五虎飞将的名字。场上一阵沉默,各位选手哑口无言。在这千钧一发的关键时刻,我挺身而出。一口气把“关胜、林冲、秦明、呼延灼、董平”的名字说了出来。
这时场上沸腾了,掌声、欢呼声交织在一起,我们队的小伙伴也相互拥抱,击掌祝贺。最后我们队捧回了本次大赛的奖杯。
我感谢书。“书是人类进步的阶梯。”此话千真万确,我会把这句名言作为我的人生“座右铭”。