我与书相遇作文800字
我从小就养成了看课外书的好习惯,美妙的诗歌,感人的童话,精美的散文,动人的小说,都让我着迷。要说我与书的故事啊,那可是几天几夜都说不完。
一、心随书动
还记得那是寒假的一天,我的作业都做得差不多了,于是,我便从旁边的“书海”中拿出一本不久前刚买的《汤姆叔叔的小屋》开始“啃”起来。
不一会儿,我便被书中的一个精彩的故事情节深深地吸引了。汤姆叔叔的诚实能干,热心善良;艾莉查和乔治的机智勇敢;黑人保姆的慈爱善良;黑人小孩的调皮可爱都让我深深地感动。
最后,悲惨的命运还是降临在了汤姆叔叔的身上,他因为放弃了逃跑的机会而被新主人折磨致死。
当我看到汤姆叔叔的生命最后带怀着一颗善良的包容的心,心里对那些曾经使他遭受迫害的人依然没有一丝怨恨,带着微笑离开了这个世界的时候,眼泪终于还是忍不住掉了下来。
汤姆叔叔充满了仁爱的心让我震撼,而同时我也为他最后的命运感到悲愤和不平。于是接下来的好几天我都沉浸在这本书的情节中,难以自拔。
我看书就是这样,心情常常随着书中的人物而变化。主人公感到高兴时,我也会不禁露出笑容;主人公感到难过时,我也会在不知不觉中流下眼泪;主人公感到疑惑不解时,也会禁不住皱起眉头……
二、思随书动
我看书时不仅心随书动,思也随书动,整个人都会和书融为一体,常常是谁叫我也听不见,而我的几个好朋友还笑说我一看书就成了“聋哑人”。
有一次下课,我像往常一样,不顾着旁边的喧闹,在座位上捧着一本书津津有味地看了起来。
几个朋友跑过来跟我聊天,而我却全然不觉,直到上课铃响了,我才回过神来,看着旁边都呆呆地看着我的朋友们,没头没脑地问了一句:“咦,你们怎么在这?”结果她们瞪了我一眼,便回到了座位。
第二节课下课后,我才从她们口中得知了事情的原委。她们还告诉我,我刚才看书的时候,俨然成了一个“表情帝”,一会儿愁眉苦脸,一会儿又笑容满面。
在我眼中,书是我最好的朋友,它陪伴我度过了一天又一天,见证了我的成长和蜕变!