“书是人类进步的阶梯”从古至今这句话一直在我们的耳边不断地回响着。书让我们学到了很多知识。有些人为了读书而疯狂,其中就包括我。
记得在一个暑假,朋友给我看了一本小说,名叫《装在口袋里的爸爸》。我看了几页后觉得很有意思,于是我恳求让妈妈买,可妈妈说:“想买?自己掏钱去买。”妈妈说的这句话让我的心都碎了。为了想看那本书我每天想的心里都痒痒。
有一天,我终于忍不住了,我拿了一个麻袋,戴上了一双手套,出门开始捡瓶子。我来到一个垃圾桶旁边,里面散发着恶臭味,这种臭味难以用语言形容,我把一只手套取下来捏住鼻子,紧紧闭住眼睛,用一个手捞着“猎物”,一个、两个、三个……终于捞出了十个瓶子,一个纸箱。
转眼间,到了中午,室外的温度一下子升起来了。大街上没有一个人,只有我背着沉重的袋子游走在大街,我幻想着那些躺在家里的床上吹着空调睡觉的人,但再看看我,身上的汗流个不停,脸上已经是红扑扑的了,身体散发着臭味。身边有时还走过成群结队的老年人,走过我身边像是老鼠见了猫,躲得远远的,嘴里还说着什么,对我指指点点的,但我并没有理会他们,而我却暗自窃喜,因为我离得到那本书已经很近了。
终于在下午,我捡到了足够多的瓶子和纸箱,这么多的瓶子摞起来像小山那样高,感觉再塞一个瓶子都会把麻袋撑爆。我高兴极了,拖着麻袋向废品回收站奔去。到了回收站,换了32.5元,回收站的大妈问我:“这么小就出来捡破烂?”我只是笑一笑走开了。
我用自己的辛苦劳动赚的钱买了我等了许久的《装在口我里的爸爸》,心里那是一个美滋滋。回到家我迫不及待地扑到沙发上尽情的读着书,这时妈妈走过来说:“你这书从哪来的,谁给你的钱?”我坐起来挺直腰板摆出一副了不起的样子对妈妈说:“老妈,你不是说自己挣钱自己花吗?我也能挣钱了,这书就是我自己捡瓶子卖钱换来的”。妈妈惊讶的给我竖起了大拇指。
啊!自己挣钱买的书读着就是香。这种滋味只有体会过的人才知道。