我与书相遇作文800字
鱼初遇海之时,甚欢,故后世均居于其中,愈发恋其之广阔无垠;雏初遇天之时,甚喜,故后世均翱翔其上,愈发恋其之蔚蓝宁静;余初遇书之时,甚妙,故至此吾仍恋书,愈发恋书之精妙绝伦,却又随之跌宕起伏。书予余之感悟,深也!噫,何哉?且听余细细道来焉。
初遇
余小时,家中玩耍,忽望一小书,其封面色彩斑斓,引余注目。此前,余未曾知,书为何物?只闻家父家母曾道:“读书破万卷,下笔如有神”。再望此书,无字,唯有图,余却津津乐道于其中,而首知“善有善报”“滴水石穿”。此事虽距余甚久,余亦忘此书名,初识书之欢喜却记忆犹新。
吾与书此次相遇,极简,但至此书于余幼小之心灵留下深刻记忆。
再遇
人生在世,失败可谓是家常便饭,夫若胜,必胜;若怕,必败也。丁酉年夏,余尝实验于家中,屡做屡败,屡败屡挫,信心,似石沉于海;放弃,似最好之选?濒临绝望之时,余望身旁书曰:“任何问题都有解决的办法,无法可想的事是没有的;最可怕的敌人,就是没有坚强的信念。”或可笑,但的确如此,书,从此为余之友焉。
吾与书此次相遇,极短,但至此书为之良师益友,为之不可多得之心灵导师。
相遇
此前几日,余略读一书,其名为《解忧杂货店》也。余闻其,巧;读其,巧;恋其,情理之中。为何?只因,书中之事环环扣人心。尝闻三狼狈弱冠误入杂货店,帮人解惑而受人感谢后迷途知返。足奇?其魅力远不止此。阅此书之时,其教吾“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。”
吾与书此次相遇,极巧,但至此之感受,或唯书赠余!
人若遇见欢喜之物则不弃也,书,为余之欢喜之物,夫不弃之而惜之。书,穹苍之下,能于茫茫人海中遇见汝,此皆余豆蔻年华之所幸!