高尔基曾经说过:“我扑到书籍上,就像饥饿的人扑在面包上一样。”从小到大,我与“书朋友”一起度过了无数的快乐时光,也发生很多数也数不清的趣事。
一次,我一边看书一边吃东西,“淘气”的爸爸趁我不注意,放了个纸团在那些食物里。正沉浸书海的我抓起就往嘴里放,咦?不对,赶紧吐了出来。一看就知道爸爸又在捉弄我了,我冲爸爸大吼道:“爸爸,你真坏!”“哈哈哈,谁让你三心二意了,下次我还给你放条虫子呢!”爸爸大笑道。唉!谁让我是个小书迷vs小吃货呢!
周末,妈妈对房间进行大扫除,而我呢,则悠哉悠哉的在房间看书。妈妈说:“女儿,来把餐桌和茶几上的书收起来,放在你的书架上。”我嗯了一声,一边看书一边出去,顺手把“书”拿到了书房,继续看书。刚刚看了一会儿,就听到了妈妈的河东狮吼:“张澜馨,我的抹布去哪里了?我让你收拾书呢,它们怎么还在原地啊?你是想让我拿书当抹布用吗!”我赶紧抬头看了一眼书架,原来刚才我拿进来的“书”是抹布啊!我赶快拿着抹布跑了出去,嬉皮笑脸地对妈妈说:“妈妈,瞧您说的,就算你能把我的书当抹布擦桌子,可我也不能把抹布当书看啊!呵呵呵!”妈妈又好气又好笑地说:“你呀,真是个书呆子加马大哈。”
书俨然成为了我的好友,睡觉前在看书,吃饭时、坐车时、洗脚时、课间休息时都在看书,甚至上厕所时都悄悄在看书。真的,我每时每刻都在想方设法的看书。就说前段时间吧,我写作业时经常背着爸爸妈妈偷偷看书,作业都完成的很慢。终究纸是包不住火的,有一天被爸爸抓个正着。当然,免不了被爸爸狠狠的一顿训斥。爸爸跟我说:“你喜欢看书是好事,可也要分清主次啊!你快速把作业写完,剩余的时间都可以看书啊,也不用偷偷摸摸了,这样不是挺好吗?”我当时倒是答应的很好,可是老毛病还是改不掉。瞧,我的手又不由自主的翻开了书,千万别被他们发现才好。
课文《窃读记》文中的作者说:“人是吃饭长大的,也是读书长大的。”的确,书不仅给我带来了精神上的营养,也给我的生活增添了很多乐趣。