作为一个学生,总会遇到形形色色的许多书。而当遇到他们的时候,你要学会去品它们。品书,该如何品这书?阅读首先是必不可少的。
古人云,“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”。而这“黄金屋”“颜如玉”应该从何说起呢?
“读一本好书,就是和许多高尚的人说话”。这是世界著名的法国哲学家,数学家,物理学家,勒内笛卡尔,所说的。这句话的意思就是,读得一本好书,当你领悟了它真实的意思,你就像和很多品德高尚的人说话,你总是会学到很多东西。
我们在学校里的学习又何尝不是一种品书的方式呢?老师都是教我们品书的那个人。而我们在学校里的大考小考这是对我们品书技术的测试而已。等你完成了高考,并取得了一个好成绩时,就证明了这几年你所读的书里所藏有的“颜如玉”,“黄金屋”你都找到了。并且你还收获了一笔只属于你的财富。也证明您品到了书的精髓。
“读书有三到,心到,口到,眼到”。这也是品好一本书所需要的。当你阅读一本书时,你如果不认真,不细心,不慢慢的用心体会的话你是发现不了书中所蕴藏的财富的。所以你只能用你的心,你的眼,你的口,跟着书的情节一起走,你才能体会书中的无限奥妙。
书中的世界色彩缤纷无限大,我们离不开书。读书可以使我们知道更多的知识,学到更多的东西,还得拓宽我们的视野。知道你所不知道的,学会,你所不会的,让你变得更加有内涵,更加有修养……这便是书的作用。
古人常说:“开卷有益”。当你翻开书并用心读它的时候,它对你便是有益的。“书是人类进步的阶梯”只有读了书,你才不会停留在原地,你才会进步。这些都表现出了读书对我们的重要性。在这个科技发达的时代,对于书对于我们的资料库是广的,远比以前那是好了太多太多。但现在的许多学生,总是沉迷于手机,电脑的游戏中,使手机,电脑的作用不用再学习上,这不是用错了地方吗?
书是我们学习的重要工具。对于一好书,我们得用心去品它,就像品茶,不能浮躁。只能用心去慢慢品尝,才能品出它真正的味道。