近日,又一家书店关门倒闭,名为“三十天就倒闭”书店。这家书店真的在三十天就倒闭了。并不是由于书店经营不善,事实上,营业的这三十天内,累计销售额达到了一万五千元左右,而这一个月的房屋仅为一万元人民币,这五千元的盈利在这个书店都关门大吉的时代显得颇有些讽刺的味道。“三十天就倒闭”起源于几个年轻人的想法,他们想完整的经历一家书店从开门到倒闭的全过程,于是就这样,在深圳一个原本不起眼的地方,“三十天就倒闭”书店开了起来。有时候会被这些行为莫名的感动了,虽然在他们看来这是一次行为艺术,但我却认为行为艺术远远不足彰显这次行为的价值。
三十天的时间里,三十名店长轮流执掌这家小小的书店,想出各色各样的点子,从文艺沙龙,到诗歌朗诵、电影放映,这样那样闪动的智慧在尝试着激活这垂垂老矣的书店。每一天,店长都会抛出一个问题,最想要的书店是怎么样的,如果有了想象中的书店你会怎么样,于是每个人的智慧开始聚集起来,就像山上、地下、地表的水,一点一滴,每时每刻都向着大海涌去一般。真的被他们深深打动了,当一群人,可以为了一个梦想而不懈奋斗的时候,我相信没有什么可以阻挡他们。乔布斯用梦想招揽了一批天才与其一同改变世界,我相信他们也可以,书店,永远不会消失。
其实,在书店里看书远比在网上浏览枯燥无味的目录有趣得多。每个读书的人都有一种能力,只要拿起一本书,随手翻开几页,便能获知这本书所讲的内容。我想,这无疑是书店最大的优势,一扇大大的落地窗,暖暖的午后阳光静静地洒进这一方小天地,几个三五好友围坐一团,捧着一两本好书,看到精彩时,忍不住低声细语,落日的余晖洒下,几人带着书,恋恋不舍的从这里离开,等待下一次的聚首。这样的感觉难道不好吗?还有什么能够胜过这样的感受?如果只是为了省下几元几十元而错过了如此的体验,那岂不是要呜呼哀哉了吗?书店不死。我坚信。一如他们所言,书店不在了,但大家的梦想仍在前行。梦想在前进,前行到后来,一定会将书店一起带回来。我等待着书店的回归。