书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。——题记
当我写下你的名字,笔尖便挂上了金色的梦,宛如春天的细雨,轻轻地落在我心扉的池塘里。当我写下你的名字,你便是窗外锦簇的丁香,欢笑中送来缕缕芳香与记忆中的快乐。书,你是我的良师益友。
垂髫之时,我遇见了你。当我初次看见你时,便对你怦然心动。乳白色的书页,细腻得如同婴儿的肌肤,边边角角都浸润着金色的光,细嗅还有一缕若有若无的墨香,从此我便与你结下良缘。是你为我打开了一扇通往新世界的大门。我认识了一个个憨态可掬的方块字,了解了许多令中国人耳熟能详的名字:苏轼、李白、辛弃疾……毫不夸张地说,是你滋润了我,我才会成为现在的自己。
垂髫之时,你是我的良师。
及笄之时,我沉醉于你。随着我的成长,我也渐渐地用心灵感受你思想的温度。失意之时,“人不是生来就要被打败的”激励我,使我奋进;悲伤如一江春水不可收拾时,是刘姥姥的“老刘老刘”又使我破涕为笑;不修边幅,邋里邋遢,萨拉在困境中的高贵之心令我惭愧;快乐的花瓣在眼前绽放时,我又邂逅了徐志摩笔下的女郎,轻轻地说出“沙扬娜拉”。我为简·爱的自立自强而喝彩;为埃德蒙复仇行为大感快意;为林黛玉深重的愁思而叹息;为火枪手的死去而流泪。每每翻开你的扉页,心中便有一种久别重逢的喜悦与甜蜜。是你,帮我度过了一个又一个黑暗时刻,助我奋起;是你,见证了我一个一个高光时刻,伴我前行。
及笄之时,你是我的益友。因为有你的陪伴与指导,我的思想深度与语文水平也在不断地提高,先后在大大小小的报纸上发表作品十余篇,我的房间里也堆满了书,有时甚至连落脚地都没有,可我却喜欢你时刻在我身边,鼓励我,与我交谈,使我前进。唯有书色,艳比西子;唯有书华,秀于百卉。
就像沈从文致张兆和情书那样:“在青山绿水之间,我想牵着你的手,走过这座桥,桥上是绿叶红花,桥下是流水人家,桥的那头是青丝,桥的这头是白发。”书,我愿执子之手,与子偕老,从青丝到白发。