我与书相遇作文800字
我与书,书与我……纠纠缠缠,难舍难分。我用耳朵、眼睛、心灵去倾听一个个故事,它们或凄惨、或绝美、或纯真、或真挚……书注视着我的哭、我的笑、我的怒……我的感情。
书,在我的世界里,每一本就像一片片雪花,我可以用知识浸凉手,去端详每一片雪花,每一片雪花都不一样,它们有的精细、有的粗糙、有的空虚、有的丰满……
在书中我认识到了一个人生的哲理,那就是生命中不能错过什么,而告诉我这个道理的仅是一个质朴无华的故事——《绿山墙的安妮》。安妮是一个11岁的小女孩,一头红发,满脸雀斑,整天沉迷于幻想中,她因为一个错误被独身兄弟领养,她忍受着村民们保守务实眼光的检验。可安妮对待生命的热情融化了一切敌意的坚冰,给整个村庄点燃了活力,为绿山墙洋溢着生命的活力。
在安妮身边,富有一种神奇的灵气,这种灵气能使花儿开艳丽的花,树木发出醉人的芽……安妮,曾向一个从来不幻想的人惊呼:“你错过了多少东西啊!”是的,我们错过了多少美妙的东西,除了金钱、豪宅、地位、名声,还有那些重要的东西被我们弃之脑后!
说到生命的珍贵,我又想起一本书。它讲述的是一个感人的、震撼人心的故事,它就是《听见颜色的女孩》。一个叫美乐笛的小女孩,她11岁了,可是她得了脑瘫,终日只能呆在轮椅上,她被迫沉默,她费力想冲出束缚,可是总是徒劳无功……当美乐笛找到一种表述、说话的方法,一切的一切都与以前不同了,可,这一切,又在意料之外……
美乐笛用坚强、乐观的心态去面对、迎接生活,她虽然被大家认为全然没有学习技能,可她却仍然努力学习,总算证明了自己。读书多了,就发现读书不能泛泛而读,得有所侧重地读。比如《笑猫日记》系列,就完全没有必要读了,读了只是浪费光阴,因为它只写了一只猫的日记,写了它经历的事,并不值得去思考。但是这本书适合做启蒙书,它可以让幼儿喜欢上文字书,从而更加深入到名著之中。
读书时间也很重要,如:读厚书的话,有些不重要的部分可以浏览,而重点部分则需精读;读薄书则要将精力集中仔细读。
书与我,我与书,今生的相约,它对我敞开心灵,我对它真情相拥。