书之美作文
书籍是知识与文化的象征,是一段历史的缩影,是一番情感的表达,凝聚着不尽的韵味。
古往今来,多少文人墨士迷恋于书籍。
“腹有书香才气自华”。杨绛先生的父亲有一次问杨绛:“阿季,三天不让你看书,你怎么样?”杨绛说:“不好过。”“一星期不让你看书呢?”她回答说:“一星期都白活了。”父亲笑着说:“我也是这样。”
我也是这样。
读书是优美的。我曾在阅读中喜欢上了《洛神赋》,它最吸引我的是辞藻的华丽,将洛神赞美得淋漓尽致。且难得的是,作者的语言丰富而不浮夸,朴实而不干涩,给人心安的赞美,而匮乏的言语则会极其平淡无味。
读书使人自由。当今网络上所谓的心灵鸡汤,或者是看似文艺却毫无内涵的,甚至有些语句存在语病的文章如泉涌入我们的世界,却只会带给我们低级的毫无意义的思想。而真正的书籍是人们寻求自由的地方,当书读的多了,就会发现看世界的一个新的角度,一个自由的不受拘束的角度,不受他人的思想控制,才会发现这个世界的美好与魅力。
“明日之美始于读书”这句话不是空谈的,书籍使人进步,是不尽的知识与文化的交融,是形形色色的生命的心声,它使人走向更美好的明天。
“为中华之崛起而读书”,不如说是为自身之崛起而读书。