与书的作文
“书籍是人类进步的的阶梯”,同时书也是我日常生活中一位必不可少的伙伴,说到文字、说到阅读、说到书,我总是有说不完的话题和道不完的感情。我与书的故事在幼时便已经开始,而且这个故事将继续编写下去,绘成我人生中一幅美丽的画卷。
我与书真正缘分的开始是从我拿着一本《三字经》咿咿呀呀的读的时候,“人之初、性本善”一声声句子被我用、幼稚的声音发出来,那时只知道在祖父的教导下读出来,但是却不懂其中意思,只知道读出来有独特韵味和感觉,虽然祖父有的时候会给我解释一二,但那个时候终究太小,对祖父的解释也是似懂非懂。现在想来却觉得十分有趣,虽然对自己读的内容丝毫不解,却每天还是津津乐道的读着,想来这便是书的魅力吧。
在后来我便迷上了《唐诗三百首》,通过这本书我认识到了诗仙李白这个摘星之人,也认识到了诗圣杜甫这个心系天下之人,也还有诗人白居易、王维等等。那个时候我每天都会在放学后把这本书拿来看,将里面自己喜欢诗人的诗背诵下来,有不懂的地方便会兴致勃勃的去请求祖父给我讲解,有时候兴致来了,都忘了母亲的喊我吃饭的声音,也因为这个我也常常被母亲轻声责骂,说我小小年纪还因为书就有了废寝忘食这种事情,当然母亲也有夸张的成分。那个时候每次家里来人了,母亲总是会让我背上几首唐诗给客人听,虽然那个时候有点厌烦这样,但还是很感谢书让我在小小年纪时就获得了一些夸赞。
再后来,我对书也有了一定的理解,我会在细细品读一本书后,写下自己的读后感或者心得体会,还会选择在网上查找名人作家对书的评论以及其他人的看法,总结出这本书所要表达的情感和主旨,也不再囫囵吞枣了,学会了每当拿到一本自己喜爱的书,会慢慢的品读它独特的韵味。
我始终相信开卷有益的说法,所以现在只要是我喜欢或是感兴趣的书我都会选择去看。古典文学中最喜欢的《红楼梦》里的黛玉葬花,近代文学里里最喜爱的是《人间词话》里对词境界的解析,现代文学里最喜爱的是舒婷《致橡树》里对于爱情的定位和理解,外国文学里最喜爱的还是莎士比亚的“四大悲剧”以及他的《十四行诗》等等。
我与书的羁绊从很早就开始,我与书的缘分也不会止与此,我与书的故事还在继续。