与书的作文
人生路上,我似一株梅花,孤独的在雪中,凌寒傲雪。但因“你”陪伴,我才默默地吐露着自己的芳香。
——题记
我有一位朋友,它不会说话,但是它会用心与我交流。每一次我伤心时,它会带给我欢乐;我痛苦时,它会为我抚慰;我迷茫时,它会指引我正确的方向。它有一个美丽而朴实的名字——书。
小时候,我一直相信“腹有诗书气自华”所以,当其他孩子还沉浸在童话世界中时,我早已抛开美好的童话,翻开了古风古韵的唐诗。不知为何,从小时候起,我对古诗,古人,古事都很感兴趣,然而随着我慢慢地成长,我这种兴趣便越来越浓厚,直到如今,也未能割舍。因此,小时的我能接受的书,除了唐诗宋词,就是四大名著和史记。但也是一次偶然的机会,让我踏入了校园小说的世界。
那次,我清楚地记得我们班有考试,而我捧了一份满意的答卷来到妈妈面前,妈妈为了奖励我,带我来到了新华书店,为我买本我想要的书。
来到新华书店,我站在书架前,焦虑的望着眼前琳琅满目的书籍。正当我苦恼选什么书好时,一本天蓝色封皮的书吸引了我,我马上拿起来如饥似渴的读起了这本《永远的超级四班》。读着读着我发现我完全被这本书幽默风趣的语言和好玩的故事情节吸引住了。于是,我决定买这本书。
一回到家,我便扑到床上,拿出今天买的书津津有味的读了起来。当我读到最后时,我才知道这本书属于伍美珍写的《阳光姐姐小书房系列》这本书就像一把钥匙,开启了我心中校园小说的大门。从那时起,我便下定决心,要买齐全套《阳光姐姐小书房》系列。
从那之后,我更加努力学习。争取在考试中取得好成绩,为的是能买本《阳光姐姐小书房》。可是,当我快集齐全套时,我发现单这一套书,已经不能满足我了,于是,在一次期末考试后,妈妈对我的成绩非常满意,答应给我买一整套书,听到这个消息后的我以风的速度冲到了电脑前,从网上搜寻好看的校园小说,最终,我选择了杨红樱的,《淘气包马小跳》。
后来,因为是放暑假,无所事事的我每天都端着本《淘气包马小跳》。于是,我三天内一口气看完了全套二十本《淘气包马小跳》。从那以后,校园小说似乎成了我生活中的一部分,一直陪我走完这六年的小学生活。
时光匆匆,我现在已经成为了一名中学生了,再不象小时候那样喜欢诗词,也不像小学时那样喜爱校园小说,成长的我恋上了传记。传记记录了一个人一生成长的经历,人生中的荣耀与屈辱,欢乐与悲伤,在这里我们能看透人生是多么的美好又多么的残酷。
不知不觉,与书一起走过的日子已有几年了,我想我与书的缘分不会在此终止,它会一直陪我走向人生的顶峰。现在的我,虽不能达到“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的读书境界但有书陪伴的日子不会无聊,也不会迷茫。书伴着心静如水的我,一起品味人生的酸甜苦辣。