与书的作文
只要有一支笔,我就可以读书。
“一则故事,改变一生。”至今我仍清晰地记得那本《意林》封面上的话。这些故事,的的确确在某种程度上改变了我的人生。
起初,我是很抵触读书的。生涩无趣,这是我对他的第一印象。不虚伪地讲,我是为这杂志精美的封面所吸引。所读第一篇文章是有关韩愈的,题目是一句名言——“业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随。”这句话伴随了我整整五年光阴。
宿命般的相遇。这一天,我有一点悟到了“共鸣”与“收获”的含义,这是深爱的铺垫和前奏。
往后的日子越来越快。我开始大量地、广泛地阅读。这份兴趣,逐渐地成为我生命里不可替代的部分。我因此获得了更多丰富灵魂和精神的机会。喷薄而出的思想,才思敏捷的文章,妙语连珠的对话,这一切都因为读书而变得可能。
我与书的故事,也是我与数位挚友的故事。因喜爱读书,思索里有重合或相契的部分,我与他们结识、相惜。走在初中校园的益清桥上,和友人谈及所思所想的时候,我感到无比充实而幸福,这是我对读书由兴趣转为无比热爱的节点。如今,即使他们与我身处不同的地点,回忆起一起读书、生活的日子,我想我们应当有同样温暖慰藉的心情。
“惺惺相惜”——这也许是我和书之间关系的最好诠释。纸质书、电子书我都会阅读,相同的是我都会认真批注、做摘抄、写读后感。如果是电子书,我会将书评发布在网络上。再读曾经的书,能体会到往日手心的温度,也会有不一样的心境。读书无比美妙,如果说与书相遇和热爱只是故事的开端,那么“共鸣”和“珍视”则是无比重要的情节。与作者产生共鸣,与和我读着同一本书的读者产生相同的、抑或不同的感受,听他们的故事,都让我感到无比奇妙和感激。
“形影不离”——从“惺惺相惜”到“形影不离”是一个过程,也是故事的高潮。旅行的时候,我总是喜欢带一本书。动荡的车厢,轰鸣的机舱,远航的游轮都能成为我与书交心的场所。捧起书的时候,心底就升出一种可以摒弃尘世一切纷扰的伟力。在某一座城市读某一本书,许多特殊的、难以言明却无比温存的感受就油然而生。漫步上海的长街,风吹树叶落于发际,悉心收藏起来,夹在随身携带的书本里。时过境迁,再次开启,叶早已枯黄,思想却更新、更蓬勃了。
故事的开端,与书相遇,猝不及防。
故事的情节,春风和煦,伴我成长。
故事的结局?
我打算用一生去讲,去体悟,去践行,你准备好了吗?