推荐一本书作文
一本好书就像一个好朋友,伴我们成长,陪伴我们一生。
今天,我为大家介绍一本书,名叫《养家之人》,是黛博拉·艾里斯所写。
这本书的背景是他残酷统治下的阿富汗。阿富汗常年战争不断,人们每天都生活在生死线上。在这么危险的环境中,有一个普通的阿富汗家庭在生死线上挣扎着。残疾的父亲、病弱的母亲、成年的姐姐、嗷嗷待哺的弟弟和我们的主人公帕瓦娜相依为命。
一天,父亲被他的人抓走了,母亲和帕瓦娜去找父亲。可在半路上,妈妈被爸爸的学生打伤了。帕瓦娜把母亲扶回家后,休息了几天,可家里已经没有粮食了。他不让女子上街,所以帕瓦娜只好剪了头发,装扮成男人,为家里挣钱,养活一家人。
这天,她在街上摆摊时,一位男士告诉她,让她星期三去监狱接爸爸。到了那天,她费尽千辛万苦,终于从他的监狱里救出了奄奄一息的爸爸。故事到这里就结束了。
我很担心他们未来还会不会被抓走,或者被炸弹炸死。现在的阿富汗就是战火一片,那里的人们都在担心下一刻会不会饿死或被炸死。
在看这本书前,我并不知道阿富汗还处在战争之中。我不能想象,在我和同学们快乐地玩耍时,阿富汗的孩子还在战争中受苦。我不禁想问:为什么在同一个时代,我们中国孩子和阿富汗孩子的生活会截然不同呢?那是因为我们的祖国很强大!
《养家之人》这本书给我们提了个醒,我们应该庆幸自己生活在这么强大的国家。我们不要忘记自己不是生活在和平的年代,而是生活在一个和平的国家!