推荐一本书作文
词曰:滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄;是非成败转头空。青山依归在,几度夕阳红。同学想知道这是哪本书上的名言吗?想知道就随我一同去看看吧!
《三国演义》的作者是罗贯中,他在写这本书时,母亲病逝,随父去苏州做生意,但他并没有因此而放弃写书,还获得了中国章回小说的鼻祖呢!这本书主要讲了以东汉末年黄巾起义群雄并起,到三分天下各自为政,一直到三国统一大概有九十多年的历史。
我推荐这本书还是有理由的:一是书中语言采用浅近的文言,明快流畅,雅俗共赏,彼此关联。二是书中鲜明刻画了人物生动、鲜明的形象,让人物栩栩如生。如:正饮间,只见一大汉,推着一辆车子,到店门首歇了。
人店坐下,便唤酒保:“快酌酒来吃,我待赶入城去投军”玄德看某人:相貌堂堂,威风凛凛,面红赤兔,玄德就邀他同坐,这人物的形象使深深刻在我心里。三是觉得书中内容生动形象,用简要的语言把一件事或一个人描写很细致,可以让人联想到这件事的起因、经过、结果或这个人的面貌……光是这几点就足以让人非常想读这本书了,但里面优、缺点还是有很多的,比如:诸葛亮为刘备而死,体现他非常护主,让我学到他赤城的忠心;关羽猜曹军很弱,今日不敢来,便把酒欢天,却大意失了荆州,关羽有幸才逃走,让我学到不能轻敌。
让我最喜欢的是桃园结义:刘备、张飞、关羽不期而遇,三人均有为国出力之心,于是结了异性兄弟,他们拜誓:同心协力,救国扶危,上报国家,不安黎安。
看了我的介绍,想必大家也很想读吧!现在让我们遨游在知识的海洋,一起谈论《三国演义》中的故事吧!