书的作文
阅读可以开拓人的视野,是人类进步的阶梯……这些等等都是老生常谈了。然而,这些广为人知的词句中,不可否认有一部分是因人而异的甚至是颇片面的。这自然。因为这些理,是人说的,从人的角度,从自己的角度出发说的。我现在,就权且抛开人的部分,单论书本身的特性。
大文豪培根曾说:“读史使人明智,读诗使人灵秀,演算使人精密,哲理使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞使人善辩。”
这句话除了说明“读什么样的书,成什么样的人”之外,亦可说明一点:书的内涵,丰富多彩,各有千秋。
将一排又一排这样的各有不同的书籍罗列在书架上,便如同将多种多色大小口味各不相同的果实一齐放入果篮里,将多种多色面值重量不同的钱币储入存钱罐中。樱桃不如西瓜大,但其果肉没有西瓜的疏松,所含的维生素占比也更胜一筹。一分硬币比五角硬币大出不止两圈,颜色也银光闪闪很是好看。可用手一掂便发现,其本质十分轻飘,重不及后者一半。书也是如此。漫画诙谐幽默,通俗好懂,但缺乏精神内涵。哲学书籍思想深厚,发人深思,然而艰涩难懂,耗脑细胞。不可论断孰高孰低。正所谓各出各色,各有所长,亦各有所短,每一本书都是独一无二的。
书的价值独一无二,内容也是独一无二的。正如世界上不可能有两片一模一样的叶子,世界上也不可能有两本一模一样的书。叶之不同,在于叶脉;书之不同,在其主旨。书籍作为载体,通常承载事件及道理。事件在肉,道理在脉;不同的作者,讲同样的故事,道理绝不会尽相同。更多的时候,连故事也不会尽相同。于是事实便是,不同的书,讲不同的故事,论不同道理,抒不同情感,塑不同人生。
书的内容不同,思想不同,价值不同,人的思想同样不同。不同的人看同样的书,体会感想都不尽相同。这样,千变万化糅合起来,一本书便可化出一个变化多姿的世界。书不同,世界也不同。我们读着一本本书,便如同遨游在一个又一个精心打造的美丽世界。
一书一世界。书之世界,千姿百态;人之精力,终究有限。即便只在书的世界闯荡,也是要有路标的,否则便会迷失。还望诸君不忘本心,择所好,取所长。坚定不移,才能最大限度地体会书的多彩、多姿、多美。
书之多彩,如霞下长虹;书之多姿,如梢尖百鸟。书如何其?一书,一世界。