我最喜欢的一本书小学作文
我的房间里有许多我爱看的书,有《小故事大道理》、《三国演义》、《鲁滨逊漂流记》、《水浒传》、《西游记》……其中,我最喜欢的是四大名著之一──《三国演义》。
这本书里面我最敬佩的是刘备。他大仁大义,求贤若渴,不会滥杀无辜,虽然最后没有统一全国,但因为仁义,所以被流传于古。其中有两个故事最让我感动。
这故事讲了刘备因为被曹操的军士追赶,而一些善良的老百姓都跟随他。本来能日行百里的刘备军,因为老百姓的原因,他只能一天行几里路,诸葛亮一再想要舍弃他们,但一直被仁义的刘备拒绝。最后,曹操军士追上时,刘备让士兵们决一死战,原因就是为了保护追随他的老百姓。
当刘备听说卧龙先生就是诸葛亮时,顿时喜上眉梢,和张飞、关羽前去请他出山。卧龙岗身处在一片山林之中,就像一条卧龙,盘踞在这儿。离山岗还有半里路,刘备就下马步行,可是第一次和第二次诸葛先生都出门了。到第三次时,关、张二弟都不想再去,以为诸葛亮是一位老匹夫,不走出来相见。在刘备一再要求下,他们又来到了卧龙岗。刘备轻轻地敲门,开门的童子说先生已经回来了,刘备大喜,步入了先生的家中。刘备见诸葛亮在草堂睡觉,他等了半天,以为先生要醒了,可是他只是翻个身又朝里睡去。刘备又等了半晌,诸葛亮才悠然醒来。