我喜爱的一本书作文
今天,我要给大家推荐一本家喻户晓的书——《三国演义》。它的情节生动有趣,还是中国的四大名著之一。
这本书的作者是明末清初的罗贯中。书里的每个人物都有自己的性格和特点。从这些个性不同的人物中,我懂得了性格决定命运这个道理。在这些人物中,最值得我敬佩的人物是关羽。他不但武艺高强,而且为人忠义,从不背信弃义。
当关羽被曹操生擒,在不得已的情况下,他只能向曹操投降。虽说关羽投奔了曹操,但他还是“身在曹营心在汉”。他告诉曹操,只要一有刘备的消息,就会马上带着刘备的家眷去找他。他在投奔曹操期间,也帮助曹操斩余颜良,解白马之围等。后来知道刘备在袁绍处,他就毫不犹豫地带着刘备的家眷,骑着那匹赤兔马千里走单骑,过五关斩六将,回到刘备的身边。尽管曹操非常欣赏关羽,一再挽留,但都被关羽给拒绝了。
关羽回到刘备身边后,汉军与曹军展开了一场大战,那就是赫赫有名的赤壁之战。在那场战斗中,关羽被指派去华容道阻断曹操的后路。但是当关羽活捉曹操时,却也感念曹操当年对他的礼遇之恩,就义释了曹操。为此,关羽还差点被送上了断头台。因为他很忠义,所以后人尊称他为“关公”,他成了人人敬仰的英雄人物。
书中还有很多个性鲜明的人物,比如多疑的曹操,阴险又警惕的司马懿,“多智而近妖”的诸葛亮,豪爽仗义的鲁肃,忌才妒能的周瑜……这些大大小小、各有特点的人物串联起来,组成了精彩无比的三国时代。
书中还描写了多次战争,并根据每次战争的特点,各有侧重对其进行描写。如描写在赤壁之战前孙、刘两家的合作,诸葛亮、周瑜之间的矛盾,曹操的试探,孙、刘联军诱敌深入的准备等。这使得场面张弛有度、引人入胜。
这本书教会了我许多为人处世的道理,而且情节精彩动人,让我爱不释手,希望大家有空都去看一看。