我喜爱的一本书作文
书是人类精神的营养品,是我们知心的朋友,但在浩瀚如烟的书海里,总有一本是你最喜欢的,而我最喜欢的一本书,是海明威的《老人与海》。
《老人与海》讲述了这样一个故事;一个老渔夫,已经很多天没有抓到过鱼了,他濒临破产。在他第八十五天出海的时候,他发现了一条非常大的青枪鱼。老渔夫十分兴奋,用尽浑身解术去抓这条鱼,但这鱼并不十分好抓,它竟不知疲倦的把小船拖出了好几十海里。但老渔夫始终死死地拉住它,不让这条鱼逃走。最终,这鱼还是败在了老渔夫顽强的意志之下。但渔夫的战斗没有结束,好多鲨鱼又来咬金枪鱼的尸身,老人虽然保护了一会儿鱼肉,但鲨鱼太多了,老人最后只带了一个鱼头回家。
读完这本篇幅不长,便蕴含道理的小说,我心中感想颇多,在日常的生活中,像老人这样的人多么?不是很多。而我最喜欢这本书的理由,就是我欣赏老人身上那股不服输,不屈不挠乐观向上的战斗精神。当老人发觉青枪鱼拖着船往前走时,他并没有想过“我完了。”这样负面的话语,而是苦中作乐,觉得大鱼在跟自己战斗;当他面对鲨鱼吃掉自己的战利品,甚至自己的生命有危险的时候,老人并未苦恼、害怕,而是正面面对鲨鱼,保护自己的生命……也许只有海明威这样一个文坛巨匠,才能创造出老人这样一个强有力的形象!他告诉我们:只有在困难面前不退缩,才可能成大事!
除了喜欢老人的精神外,我还喜欢作者对老人心理活动的描写,作者用粗犷热情的语言,把老人坚强的心理写得淋漓尽致,向我们完美的展现了一个“硬汉”的角色,这一点值得我们学习。
书籍是我们进步的阶梯,俗话说:“鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书。”让我们徜徉在书的海洋中,感受文学的魅力吧!