推荐一本书作文
卡莱尔说过:“书籍—当代真正的大学。”读一本好书,就像踏进一所名牌大学的门。在五花入门的书籍中,我酷爱这本《海鸥乔纳森》。
《海鸥乔纳森》是一本外国书籍,作者是美国作家理查德·巴赫,译者是夏杪,由何贵清配图,由北京十月文艺出版社出版。在1970年出版,直至今日,这本书仍在世界各地不断重版。
《海鸥乔纳森》这本书讲了一只热爱飞翔,不甘平庸的海鸥乔纳森。利斯文顿刻苦练习飞翔,却遭到其他海鸥的无情排斥的故事。
这本书的情节跌宕起伏,激动人心。当我读到乔纳森废寝忘食地练习飞翔,却遭到同伴甚至父母的反对后,要放弃飞翔时,我不禁屏住呼吸,在心里祈祷着乔纳森一定要坚持飞翔,不能放弃。后来,当我读到乔纳森毁弃了自己的誓言,没有放弃飞翔时,我情不自禁地欢呼雀跃起来。读这本书时,我的心情总会随着海鸥乔纳森而变化。当乔纳森飞翔失控时,我往往会失望到极点;当乔纳森飞翔成功时,我会高兴得一蹦三尺高。正是一波三折的情节,才使得我酷爱这本书。
这本书使我明白了许多道理。乔纳森苦练飞翔,不顾父母反对让我明白了一个道理:“走自己的路,让别人说去。”乔纳森认为飞翔远比吃重要让我明白了一个道理:“做人做事一定要不甘平庸、追求卓越。”乔纳森飞翔遇到艰难险阻但永不放弃让我明白了一个道理:“做事要坚持不懈。”海鸥长老让乔纳森不受限制的飞翔让我明白了个道理:“完美是无止境的,是不受限制的。“长老不让乔纳森责怪排斥他飞翔的海鸥让我明白了一个道理:“做人要学会宽容。”这些深刻的道理,不正是我们要学习的吗?
队员们,你们不妨也读一读这本书,相信你们读完后会有更多的收获!