《科学与技术》是我最早读的书,这其中有许多的故事让我非常喜爱。我最喜欢的一个故事是《费米建立世界上第一个原子能反应堆》。
费米的全名叫恩里克·费米,生于意大利罗马。在其生涯中写了250多篇科学论文,是无可争议的20世纪最伟大的科学家。他和他的好朋友利奥·西拉德为了躲避纳粹的迫害,费米从意大利来到美国。此时大名鼎鼎的玻尔正在进行演讲。费米用身边仅有的餐巾纸计算了核裂变可能会放出的能量。回到实验室中,他用最先进的回旋加速器进行检验。结果证实了他在听讲过程中粗略的计算是正确的。1941年冬,费米受命领导研制原子反应堆。这是一个人工控制原子核发生裂变的复杂装置。没有原子反应堆,原子核巨大的能量就不可能完全释放。1942年8月,费米领导的反应堆小组,把一块黑色的类似砖块的石墨和木头,堆成一座庞大的像“蜂窝”一样的怪物。这个人类历史上第一个人造反应堆共57层,直径8米,高6米,呈扁球形。上面有许多洞。12月2日9点45分第一次核聚变成功。
我姐的是因为他不懈的精神和勇敢的性格让他获得了成功。我认为我们在生活中也要有这样的精神才能成功。