看书就头疼,耐心不过十秒,这就是从前的我。却也爱上了一本《史记》。
这本书是由母亲为我挑来的,说是来锻炼我的耐性。既然来了,也就看了。
刚开始看这位西汉大文豪写的《史记》,觉得枯燥无味。二看,便读出了一番韵味,让人兴趣盎然。孝顺,谦卑的舜、机智歹毒的吕后、大圣人孔子、卧薪尝胆的越王……无一不被引入了一个气势磅薄,神秘莫测的历史过往。也不得不佩服司马迁的文笔,寥寥几笔,就可把一人写活。也由此爱上了历史,便如滔滔江水,一发不可收拾。
在书中,最佩服的便是苏秦。他是一个游说之人。平步青云,全因这张嘴巴;死,也因这张嘴巴。他有伟大的志向,游说当代国君,纵横对抗秦国。学成归来,正是意气风发时。却惨遭亲戚嫌弃。发愤图强,一年研究《阴符》。去游说周显王,但瞧不起他。去游说秦王却不时局,正值秦国刚处死商秧,忌恨口舌之人。
终于,凭着坚持不懈的精神去游说燕国、赵国,获得了成功。从此一帆风顺,平步青云。去主张六国纵横对抗秦国不经让我感叹,苏秦真不愧是鬼舌之才,鬼谷子门下的徒弟。佩戴六国相印,风光无限。令当时的秦国15年内不敢出函谷关一步。当年看不起他的那些穷亲戚全都五体投贴。可惜明枪易躲暗箭难防,越风光无限,越遭人嫉妒。
因此,苏秦在一天中被人刺杀。已知命不久矣的他就对齐王说:“假装治我的罪,把我五马分尸,便可知凶手。”死后,果真找到了凶手,但他创造的六国纵横也被张仪所破。
苏秦的精神,时常激励着我:能成大事者也,必有宽广的心胸,坚韧不拔的精神,出乎常人的理智和坚定不移的志向。时刻铭记于心,让我变成一个更好的自己。
好书伴我成长,好书使我改变。