推荐一本书作文
天海浩瀚,书海无涯。每当徜徉于书的“海洋”中,那不可计数的书卷就像一块块强力的磁石一般,吸引着我的目光。但就是在这成千上万卷书籍之中,一本叫作《海鸥乔纳森》的书,却成了我对“梦想”一词最初的影像,能够读到它,也算是个幸运吧!
这本书是由美国作家理查德·巴赫写的,它出版时,曾屡次受阻,后来凭人们口口相传,成功出版。整本书蕴含丰富的哲理性,并且读起来十分励志。
《海鸥乔纳森》讲述了一只名叫乔纳森的海鸥追逐梦想的故事。乔纳森·利文斯顿是只不同寻常的海鸥,它热爱飞翔胜过一切,它不愿像其他普通的海鸥那样,过着“觅食、睡觉、觅食、睡觉”这样古板单调的生活。可是,乔纳森热爱飞翔的理念并不被鸥群所待见,长老和群鸥仅因为觉得乔纳森过于另类,便将它逐出群体。而被流放的乔纳森开始一心一意地练习飞翔,不断挑战和超越着自己的极限,日复一日地高高地翱翔于湛蓝天幕。而它练就飞翔的技巧后,带领自己的学生们(也是流放者)不计前嫌,回到鸥群传授着飞行的知识,并最终被崇拜、景仰。
这本《海鸥乔纳森》故事情节跌宕起伏,波澜曲折,乔纳森对梦想的执着和对挫折的勇敢面对都使人为之感动。整本书实际上并不长,但其内容真是耐人寻味,而理查德也将“梦想”这个词用优美细腻的文字洒脱地表现了出来,反衬了成功者筑梦路上的坎坷。而书也主要表达了梦想的重要性,就如吉昂长老所思的一样,自身的天赋像未被写下的数字一样完美,但光有了天赋并没用,重要的是找到能体现天赋的地方,那里就是“梦想”。
一本好书就像一位朋友,希望这本不该错过的经典——《海鸥乔纳森》能够在你的脑海中留下印记。