推荐一本书作文
在那次我掀开了《安徒生童话》,就被一篇文章吸引住了。
这篇文章写了一个小女孩在除夕夜晚卖火柴,由于她一天没有卖掉一根火柴,没挣到一个钱,她不敢回家,因为她的爸爸会打她的。她只穿了一件单薄的衣服,还没有穿棉鞋,因为她的一双很大的拖鞋在过马路时不小心丢失了。她冷极了,身体也冻僵了。她坐到墙角,因为她太冷了,就擦燃了火柴:第一次她看到了一个大火炉,第二次看到了烤鸭,第三次看到了一棵非常大的圣诞树,第四次她看到了唯一疼她爱她但已去世的人她的奶奶。奶奶抱住了她,带她到没有寒冷和痛苦的地方那就是天堂。
看到了她贫苦的处境,我不禁想到了我现在的幸福生活:不用去卖东西;在冬天穿着厚厚的棉衣,不用怕寒冷的袭击;我可以想吃什么就吃什么,吃肉的素的都可以;我可以想要什么就要什么,天下的东西好像都是我的;我可以在新年晚上和家人一起吃美味的食品,一起点鞭放炮,一起看春节联欢晚会……
我和那个小女孩的生活环境真是有天壤之别,我不是应该珍惜这美好的时光吗?
在最近一次整理书籍时,我随手抽出了《卖火柴的小女孩》这本书。虽然是曾经读过的书,但当我再一次读起时,又重新被吸引了。
我陪着小女孩在凛冽的寒风中一路走来。当一切无助时,我陪同小女孩一起点亮了一根又一根的火柴。当微弱的火焰升起时,我又陪同小女孩憧憬着美好的未来。陪同小女孩寻找给予小女孩保护的、慈祥的奶奶。我终于看到小女孩脸上露出了笑容,但这是一种凄惨的笑,死亡来临时的笑。我为小女孩的悲惨遭遇泪流如雨。她的悲惨遭遇是当时的社会制度造成的,注定了她的悲惨命运的结局。
当我合上这本书,眼里忽然浮现出贫困山区孩子在求学路上蹒跚求学的身影。我们每天都能在宽阔、明亮的教学楼里收获园丁撒下的果实,并且享受着阳光的沐浴。而贫困山区的孩子却只能在没有窗户、没有阳光的草房里学习。
和卖火柴的小女孩比,和那些贫困学生比,我们可以说是享尽了人间的爱和幸福。但愿从此世间消除贫困,让每一个孩子都能享受到灿烂的阳光。