推荐一本书作文
我要推荐一本书,书名为《书山有路勤为径》,作者是大名鼎鼎的季羡林先生。
这本书分为三章,在这里只讲第一章——《天下第一好事,还是读书》。颜真卿《劝学》道:“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”你知道吗?季羡林先生惜时如金,几乎每天都是北京大学第一个亮灯就开始读书写作的人。对于他而言,天下第一好事,还是读书。
这章有一篇叫做《坐拥书城意未足》。一看见这个题目,我就知道这一篇讲什么内容了。嘉庆皇帝有一御笔:知不足斋。不要以为自己看了五十本、一百本书,就心满意足了,其实远远不够,书如海洋,你有几滴水?难道你只获取了五十滴,一百滴,就不再获取那知识了吗?我相信,大部分人都不会这样想的。古人说过:“前人栽树,后人乘凉。”让我们大家都当种树人吧!
还有一篇令我受益匪浅,题目叫做《书的好与坏》,这篇的内容是评断一本书的好与坏的标准。有好几条,在这里就不一一列举了。有两条,季羡林先生说最最重要:增强人的伦理道德水平和给人以高尚的美感享受。虽然我有些不懂,但我认为季羡林先生很好,为我们做了榜样,指引了我们的读书方向。
这是季羡林先生留给孩子的人生启蒙书,我强烈推荐。