我的书作文
一朵花里一世界,一粒沙里一天堂,一本书里一芳香。
泡一杯清茶,捧一本厚厚的宋词,伴着窗外纷飞的雪花,让心在那唯美的字句里暖软、悸动……
故国之恋
皓月当空,凭栏眺望,心随思绪飞向逝去的故园。想当初,端坐龙椅,享受万人朝拜,那是何等的荣耀!而如今,身陷囚笼,被囚禁在这梧桐落叶飘零的庭院中;想当初,周后曼妙的身姿在富丽的宫殿中舞出动人的娇媚,而如今,却孤身一人,以穿堂风为伴,连那轮明月也不解情意,发出幽幽寒光;李煜累了,卧在他乡的木榻上睡了。夜里,风吹起,“罗衾不耐五更寒”,李煜从梦境中回归,两行清泪挂在脸颊。
“别时容易见时难,无限江山。”那一刻,我嗅到了书的心酸,哀伤之情油然而生。
沈园之恨
那年春天,沈园花又开。陆游只身一人前往沈园。花儿依旧笑春风,但早已物是人非。抬眼望,沈园那头,那对举杯同饮的身影依然清晰可见,那清丽的人儿端着酒杯缓缓走来。陆游和唐婉“相顾两无言,只有泪涟涟”。陆游接过酒杯,一饮而下,提笔在沈园墙上留下了“几年离索,错错错”的无奈;唐婉看后写下了“咽泪装欢,瞒瞒瞒”的惆怅。一个痴情,一个含恨,是什么拆散了这对夕阳下谈笑风生的背影?
那一刻,我仿佛正面对那浓浓的墨痕,涩涩的墨香飘进我心灵的湖底。
叛逆之花
爱美是人的天性,每个女子在会客时都会对镜梳妆,而她一身布衣裙,光着脚丫,素面朝天去见客,留下了“和羞走,倚门回首,却把青梅嗅”的天真;转眼间,她已变成风姿绰约的少妇,畅快地和丈夫一起闲谈“惊起一滩鸥鹭”的佳境。可美好总是那么短暂,丈夫早逝而去,几杯烈酒,几张宣纸,几支妙笔,勾勒出诗词长河中不朽的形象——李清照。
那一刻,仰慕的波涛在我心海中汹涌澎湃,里面夹杂着书的气息。
李煜、陆游、李清照,“新”的人物给我“心”的启示,历史读写,宋词流传,书的芳香,让我情有独钟。