我的书作文
书,这玩意说起来挺玄,古人竟能从里面读出“千钟粟”、“黄金屋”和“颜如玉”来。沉迷书中,不但可以览名山,涉名水,神游四方,思接千古,与古今中外的名人促膝;还可以尝遍世间酸甜苦辣,历尽人生喜怒哀乐。郑板桥是“宁可食无肉,不可居无书”,连枕畔都需置几部“砖头”才能入睡。
我是简单的人,我与书籍的故事也是平淡如水。
从相识,相知到相惜,一切都是那么的自然。书籍总有一种让人难以抗拒的力量。
我爱书,特别是好书,爱它那行云流水般的通畅,爱它那天高云淡般的深邃。应该说,每一本出自不同作者的书,都有它独特的风格,或沉默、或轻快、或悲伤、或欢愉。但无论怎样的好书,都能带给你感观与心灵的愉悦,犹如夏日里的一杯雪水,彻骨的寒冷过后便是无比的清凉。
我随着三毛走遍撒哈拉沙漠,听她对我叙说她与荷西之间的种种故事;我也曾走进安妮的世界,感受着她的惊悸、无奈与绝望。我看见大观园的雪一片片飘落,听见辕门外撕心裂肺的啼哭与痛苦的呻吟。这时我已不是我,我甚至完全忘了自己的存在,只有当我尽兴归来,才感觉一具躯壳坐在案旁。
习惯携一本书,或新章或旧文,在路灯下独品或仅仅是依偎着这些美丽心灵的缔造者,漫步,漫步,思绪也会不由的随袅袅的云,瑟瑟的风舞动,恣意飞扬。这一刻,我感到了自己的心灵得到了最纯洁的净化。
有人说我太过痴迷,痴迷又怎样?书中有一种在现实生活里无法体会的意境,那种“山如黛,月如钩”的静谧,那种“帘卷西风,人比黄花瘦”的悲凉,那种“寂寞梧桐,深院锁清秋”的萧条,都让我为之震颤。
我与书籍的故事还在继续。一个小小的案台,一杯微温的清茗,还有一本好书,就足以让我乐不思蜀,自得其乐。外面的吵闹喧嚣又“何有于我哉?”
书,毕生的至爱,让我拥有了一份最恬静的情感和一个原始的兴趣。