书的作文
翻开历史的扉页,那一阵古韵雅香扑面而来。在无数文人墨客之间,我看到了你,那样纤弱的身影,那样忧伤的眼神,易安,千年不变,那满满的愁绪,依旧。
听雨声细碎,你领我听参差错落,字字珠玑的词音;看漫天暮色,你领我看如泣如诉,满地忧伤的夜雨;叹卷帘西风,你领我叹孤寂憔悴,惆怅思情的残花。易安呵,让我静静倾听你那凄婉低吟的幽幽之声。
李清照,这是你的名字,有人将它解为“清莲照火”,“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,“孤高寂寞,远离尘嚣”。这,也应是你的本性吧。然而,在那个山河破碎风飘絮的乱世,你的才华,又有谁赏识?你的愁绪,又有谁过问?“寻寻觅觅”,却依然是“冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。”
易安,读你时,也常常想,你的内心该是怎样的细腻而善感,才会有“花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁。此情无计可消除,才不眉头,却上心头”的婉约轻愁?你的一生被这漫天的愁绪所包围,那样浓郁,不然怎会有“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”?
不过,即使这样多愁的你,也有一丝豪迈,不然怎会有“天接云涛连海雾,星河欲转千帆舞。仿佛梦魂归帝所。闻天语,殷勤问我归何处?我报路成嗟日暮,学诗谩有惊人句。九万里风鹏正举。风休往,蓬舟吹取三山去”这样气度恢宏,跃然纸上的词句?
当然,我也不忘读你的清奇,不知千年前身处离愁之中的你,是否还记得你曾有“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”以及“知否?知否?应是绿肥红瘦!”的情趣与心境呢?
易安啊,不管是和起,却把青梅嗅的青涩还是“莫道不消魂”的几许愁叹,抑或更是“死亦为鬼雄,生当做人杰”的三分豪骨,如此的如此,亦都是你啊。读你,仿若读一本书,那样美的书,只想再道一声:“你是我心中那一本永恒而意蕴隽永,我一生品读的书!”