书的作文
看书让我大开眼界。读书丰富了我的头脑;阅读打开了知识的大门。我还记得,第一次为我打开知识之门的书,是我年轻时的《安徒生童话》。
刚上幼儿园的时候,我对书不是很了解,只知道书是用几张纸连在一起的,上面排着很多字。我觉得这种事情,只有那些没事干的老人才会去看,来打发时间。我们孩子不需要打发时间,玩的时候已经太晚了!结果就是对书这种东西没兴趣。
当时老师在幼儿园设立了一个书角,给了我们一个读书时间。多无聊啊!简直是浪费我的时间!
到了学习的时间,大家都聚集在书角,坐在柔软的地毯上,认真的看着老师发的书。我不情愿地手里拿着一本名叫《安徒生童话》的书。我好想放下书跑出去玩!但是书上好像有一根看不见的绳子,把我的手和书紧紧连在一起。我不敢挣脱,因为怕老师不高兴。
窗外的鸟儿不再歌唱,花儿不再微笑,到处只有寂静。那些小伙伴们似乎钻进了书的陷阱,不再活泼欢腾,只是盯着手中的书。
你为什么不看书?一个温柔的声音从我耳边传来,作曲我转过头,看到是老师!我一内疚,就低下头说:“我不想看这种无聊的东西!”!
老师没有生气,只是坐下来对我说:我来告诉你!她拿着我手里的书,用她温柔却抑扬顿挫的声音给我讲了这个故事。有一种莫名的力量让我着迷,仿佛进入了童话世界。
回到家,我一直嚷嚷着要看书,让我妈给我买《安徒生童话》这本书。爸爸听了哈哈大笑:啊!今天太阳真的打西边出来了,我们家宝宝该要求看书了?我不理我爸,我妈买了书,我就拿着书往我房间跑。
打开一看,这么多字,我实在看不懂,为什么没有老师说的那么精彩?我不甘心,就强迫自己看图猜词的意思和故事的内容。渐渐的,我好像感觉到了故事里那个卖火柴的小女孩的冷漠和孤独,最后忍不住哭了。
从此我就爱上了这本书,这是我人生中读的第一本书,也是指引我走向知识之门的启蒙书!
在接下来的日子里,我读了很多不同的书,每一本书都是推动我学习前进的动力。书籍已经成为我生活中不可缺少的一部分,让我的生活充满了色彩。