读书的作文400字
岁月,沧桑。尘路,蹉跎。
江山易改,江湖轮渡。曾几何时,才子佳人,渔樵唱晚,仍不免,一抔黄土。日升月落,世情的慨叹,今安在?泛黄的故书碎片中寻觅,瞥见,相逢,澄澈自我的心灵。
闲暇的日子,闭门读书。读书之前,要做些庄重的功课。比如,燃一枝檀香,沏一杯热茶。袅袅的轻烟,仿佛,时光荏苒。曾有朋友提醒,燃烧的香枝,嗅多了,有热毒。于是,想出办法,购买了一瓶贵重的进口檀香水,先噴洒数滴,再裁一根素色的绒线,浸入含蓄,绛红色的玻璃瓶。不久,整个书房,浸漫着,若隐若无,淡雅的香雾。已然营造,处静益读的气氛。趿敞履,着宽服,捧好书,斜倚床头,悄然翻阅。
案前有茶,枕边有书。沙发,床柜,甚至家人的梳妆镜台前,也要摆放一摞书。零乱或整齐摆放的书籍,方便了我,随性取读。
冬去春来,喝茶看云,读书品心,屏蔽了喧嚣。读阅的倾向,多喜欢古风词韵。咀嚼唯美,简约的文字,慢慢地抖落历史的烟尘,感知,壮志豪放,或婉约的家国情怀,体验,广袤绚丽的意境。
此去,经年的流散,如同透过绿纱窗,四季的风声,溪边的花树,去了复来,花谢又花开。只把尘心,安放在每一张书页,放牧,洗濯,往返。也将自悟,欣喜,捺进一枚苍黄的指纹。