我最喜欢的一本书作文450字
书是人类进步的阶梯。
——高尔基
步入八年级的我对于新增的一门学科——物理,显得尤为陌生。在初中阶段,物理是一门比较重要的学科,它与我们的生活、生产息息相关。可我应该怎样学好物理呢?《中学教材全解》给我提供了几条好的建议。
重视观察与思考。书上说:“物理知识源于生活实践。”因此学习物理首先要关注生活,不论是发生在我们身边的日常生活现象,还是发生在广阔宇宙里的天文奇观,我们都应仔细观察,认真思考,多问“为什么”,敢于发表自己的看法,积极与同学交流。
重视实验探究过程。老师说:“物理是以观察和实验为基础的一门学科。”对于课本中实验过程和学生实验,老师让我们一定要自己去动手操作。可有时候我并没有这种条件,《中学教材全解》给我提供了很好的机会。器材的用途,组装,实验原理,试验方法,实验过程。
重视常规学习。书上还说:“物理从生活中来,必须要回归生活;要会运用物理知识解决生产、生活中的实际问题。”百米赛跑时,为何要求计时员看到枪冒烟开始计时,而不是听到枪声开始计时?这些问题《中学教材全解》给了我答案,让我豁然明朗。
我最喜欢的一本书就是《中学教材全解》,它使我养成了许多好的习惯:课前要预习,明确学习内容;课堂要认真听讲,积极思考,勾画出重点,课后要针对地复习,巩固所学知识。这些好习惯陪伴我度过了这段美好的时光。