书我的良师益友作文
你对我而言是什么呢?
当几十斤的课本落在心头,当知识化作名为“应试"大山,当书中的字符失去色彩,当它们使我原本绚丽的世界变为灰白,我是怨恨你的。
夜深人静,远处星星点点的灯光也被蓝到极致的墨色天空吞噬,近处人家的灯火一盏盏相继熄灭,父母打着哈欠纷纷好梦,偌大的房屋里冷冷清清,只剩我一人埋头奋笔,孤寂难言涌上心头。我看着摊在一旁的课本,我是怨恨你的。
然而当我”从海绵中挤水“来看所谓“闲书”时,我为叮当和正立深感不平,我为欧·亨利的瑰异独绝之笔赞叹,我为保尔·柯察金的顽强毅力所折服,我为汤姆·索亚的政治机敏仰天大笑。当书中人物牵动我的喜怒哀乐的时候,我是钦佩你的。
“我的世界里虽然没有阳光,但是并不暗,因为有东西代替了阳光,虽然没有阳光那么明亮,但是对于我来说已经足够了。无穷的黑暗亦有光明,无穷的绝望亦有希望。”桐原亮司,唐泽雪穗,游走在白夜的边缘,生活黑暗却依旧守有希冀,为心灵中仅存的温暖而龃龉前行。黑暗与光明的交织,非人性化的冷硬质感,社会时状的无情揭露,我看着摊在面前的《白夜行》,我是钦佩你的。
嗨,你是如此令人厌恶,又如此令人着迷。你总是变换面孔——生硬的导师,耍赖的泼皮,柔情的淑女,嬉皮笑来的地皮流氓,正直不阿的法官,侠肝义胆的剑客,足智多谋的军师……我的态度也总是变换——不屑一顾,心烦意乱,恋恋不舍。
嗨,你说我应该怎样面对你呢?我叹口气,总归是帮我甚多的,总归是教我甚多的,总归是辨物识人甚多的,甚多甚多,我想,大约只能用最老套而又最贴切的来形容你了——良师益友。