高尔基说过:“书,是人类进步的阶梯。”书就像我们的老师,带我们遨游知识的海洋。书也是我们的好朋友,带着我们向成功的彼岸划去,我和书之间就发生了件囧事。
记得那时,妈妈刚给我买了一本古代的小说,我被小说中的人物深深吸引了,读得津津有味。这时妈妈让我出去买瓶酱油,她叫了我好多遍。可我已经深深地被书中的人物吸引住了,连理都没理她。妈妈又叫我几遍,我还是没答应,妈妈终于发怒了,“咚”一脚就把我卧室的门给踢开了,我被吓了一跳,妈妈生气地对我说:“你知不知道我叫了你多少遍吗?怎么一看上书,就成了‘麻醉’状态呢?还不赶紧去给我买酱油?”“哦”!我只好恋恋不舍地放下书,从抽屉里拿了钱,去买酱油去了。
一路上,我一直模仿着书中人物的举止动作,嘴上还不停地说着书中人物的台词,丝毫没有注意到路人看我像看傻子的表情。
到了便利店,我冲着老板说:“嘿,小二,来瓶酱油。”只见那位老板奇怪的看着我。我又多重复了几遍,可他还是呆呆的、疑惑的看着我。过了一会儿,我才意识到我说的是小说上的台词。于是我赶紧对那位叔叔说:“不好意思,叔叔,我说错话了,给我拿一瓶酱油。”那位老板才从货架上拿了一瓶酱油给我,我匆匆付了钱,灰溜溜的跑回了家。一回到家又开始看那本小说了。妈妈看我这个样子,无可奈何地说:“你可真是个‘书呆子’啊!”
看书不仅可以增长知识,还可以陶冶我们的情操。书不但让我增长了许多知识,还让我发生了许多囧事,可我还是一如既往的喜爱它。同学们,你们也做个爱书之人吧!