书我的良师益友作文
喜欢享受纵横于你文字中喜悦,喜欢邂逅与你相似的情节中生命最美的过程,喜欢你经历岁月沉淀且令人心潮难平的东西。指尖掠过你附着微尘的封面,氤氲着未干的缕缕墨香,那情愫如玉城雪岭般冲上笔尖,这便是你—我的良师益友。
风起,你冷黄的纸页被轻轻翻起,那落下的声音也是极脆极轻的。风轻轻依靠在你身上任发丝凌乱,任耳边你掀起的纸页响起,我似乎听到姑苏城外的不巧钟声,或者沙场上兵戎相见的马蹄阵阵。
姑苏城外,寒山寺传来不巧钟声,夜声慢慢,星斗寂寥,原来访着是“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”的意志风发,可他败了终是败了!高中的人那么多,金色的榜学那么长,唯独挤不下容不下他的名字,寒读数十载,苦读有心,无心开花,远处缥缈的灯火在风中摇曳,灼灼光亮,却点不亮他心头的伤;点不暖这秋日的寒,点不断这落榜的愁?一介布衣,庸庸碌碌彼此生。此时,寒山寺里,姑苏城外响起夜半钟声,这忧愁的钟声,丝丝缕缕飘过历史的长河,跨过时间长流,飞跃千年跃进我的耳中。品读着这忧愁长叹和千年不巧的钟声。
沙场上,军营里传来马蹄阵阵。一身戎装金戈铁马,气吞万里如虎。大漠茫茫,落日浑圆。今夜注定无眠,注定只胜不败!霎时,军营号角传遍人马蹄声起,厮东声落,马作的卢飞快马如霹雳弦惊东,东,东,即便今日他辛弃疾血染疆场只要胜利,便不足惜!但现实都是冯唐老去,李广不封而英雄已是白发老翁,壮志未酬,我不禁钦佩这一腔爱国血。钦佩这铮铮铁骨。
你就是我的良师益友。你让我知道:“我与历史,恰好此岸与彼岸。这些声音传遍千山万水越过此时间洪流。”轻掩你的纸页,心中久不平静!