书我的良师益友作文
书像一架梯子,引导我们登上知识的殿堂;书像一把钥匙,帮助我们打开心灵的智慧之门;书像一杯美酒,让我们回味无穷……书,我的良师益友。
从小到大,我读过许许多多的好书。在众多书中,对我影响最深的一本书是《绿山墙的安妮》。这本书教会我很多道理。
《绿山墙的安妮》中的主人公安妮年幼丧母,不久,父亲也离开了人世。几经周折,最后被一对住在绿山墙的兄妹收养。
这本书是我精神上的支柱。四年级期末考试,我数学才考了85分,对于成绩一直名列前茅的我来说,这简直就是晴天霹雳。那个红色的数字一会儿左、一会儿右地在我眼前转来转去,扎得我的眼睛睁不开。我觉得自己像从高处跌进了万丈深渊,这种失败是我从来没有过的。
我一个人径直走到书房,随手拿起了那本书。读完后我恍然大悟,和书中的安妮相比,这才明白自己刚才的气馁是多么可笑。书中的安妮乐观地面对生活中的一切困难,而我,只是因为一次失败就要放弃吗?答案是:不!我再次拿起那张试卷,觉得那个数字也不再那么刺眼。
这本书教会我很多道理,人的一生不可能一帆风顺,总会遇到困难和挫折,但我们不应该气馁,应该乐观地面对生活中的一切挑战,尽自己最大的努力做好,还可以给自己设定一个目标,向着这个目标前进,努力奋斗,这样再大的困难也不能阻挡我们前进的脚步。
书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。书,带我在知识的海洋里遨游;书,让我打开知识的大门;书,给了我一笔巨大的财富。
书,我的良师益友。