再从我认字后的几年,我就开始读书,我读了很多的书,但我最喜欢的书是《狼王梦》。
在这本书里讲了母狼紫岚生下了四个狼崽,一个叫黑仔,一个叫蓝魂儿,一个叫双毛,一个叫媚媚,其中媚媚是一只母狼,为了完成黑桑的狼王野心紫岚决定让黑仔来完成遗愿,紫岚也费了不少心思,可不幸的是黑仔被金雕给吃了,蓝魂儿也死在了捕夹器上,双毛也死在了狼王之战中,血洒天空紫岚也和老鹰同归于尽,最后的狼王梦也只能寄托在媚媚产下的狼崽上了。其实书中的紫岚并非人们把狼想得那么坏的样子,紫岚其实是一位伟大的母亲,它为了完成黑桑的遗愿,用尽各种各样的办法让自己的狼崽当上狼王,狼王之争肯定有伤有死,可紫岚不怕,它为了让狼王梦不再是梦,它在所不辞,可是最后这一切也只是徒劳。
最令我感动的一段是蓝魂儿在捕夹器的一节,蓝魂儿在捕夹器上悲鸣,紫岚听了痛心不已,可是它在拼死相救也是毫无作用,在此时它做出了一个大胆的决定:让蓝魂儿死在自己无比锋利的狼牙上。最终它忍痛咬死了蓝魂儿。
读了这本书我才知道什么是母爱。